Соответствующее решение было принято 6 ноября
Пятый апелляционный суд оставил в силе решение Херсонского окружного административного суда о противоправности переименования улицы Лютеранской в улицу Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает пресс-служба суда.
 
"Пятый апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Херсонского городского совета и Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и оставил без изменений решение Херсонского окружного административного суда от 10 мая 2019 года по делу № 540/427/19 о признании противоправными и отмене некоторых пунктов решения Херсонского городского совета № 1840 от 22.02.2019 года "О предоставлении зоне зеленых насаждений статуса сквера и его наименовании и переименовании улицы Лютеранской в улицу Екатерины Гандзюк", - говорится в сообщении.
 
 
Соответствующее решение было принято 6 ноября. Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде в течение тридцати дней.
 
Напомним, 22 февраля на заседании сессии Херсонского горсовета депутаты решили переименовать улицу Лютеранскую в улицу имени активистки Екатерины Гандзюк.
 
1 марта в Херсоне из-за переименования улицы Лютеранской в улицу Екатерины Гандзюк сорвалось заседание сессии городского совета, в зале произошла толкотня.
 
 
Херсонский окружной административный суд 10 мая отменил решение Херсонского городского совета о переименовании улицы Лютеранской в улицу Екатерины Гандзюк.
 
31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. У нее были ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. По состоянию на 21 сентября Гандзюк перенесла 11 операций.
 
4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в реанимации в Киеве.
 
 
11 февраля председателю областного совета Херсонской области Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Гандзюк и впоследствии избрали меру пресечения – содержание под стражей с правом внесения залога. Его адвокат внес залог, и Мангер вышел на свободу и вернулся на работу в облсовет. 
 
5 августа в 2019 году вступил в силу приговор 5-м лицам, осужденным к лишению свободы за совершение нападения на херсонскую активистку.