Многие украинские компании до конца года отказались от аренды офисов и помещений из-за карантина.
 
«Затянувшийся удаленный формат работы подтолкнул компании сокращать существующие офисы или вовсе отказываться от них. Некоторые компании останутся работать в удаленном режиме вплоть до конца года. Все это провоцирует рост вакантности – в общем по рынку она продолжает расти и в отдельных объектах, особенно расположенных за пределами CBD, достигает 50%. Конечно, есть и такие, которые во время карантина не потеряли ни одного арендатора или оперативно успели их ротировать – у них вакантность практически на нулевом уровне. Основная тенденция предстоящей осени – офисы низкого класса будут иметь более высокую вакантность, новые красивые офисы высокого класса – более низкую вакантность ввиду спроса на них», – заявляют эксперты.
 
 
Известно, что в связи с коронакризисом цены на аренду офисных помещений в среднем снизились до 20% и могут снижаться в дальнейшем.
 
Так, наибольшей популярностью пользуются офисы, в которые можно въехать, не вкладывая дополнительные деньги в адаптацию – то есть полностью готовые для работы офисы, зачастую даже с мебелью. Под такие требования подходят коворкинги и офисные помещения в бизнес-центрах.
 
Помимо этого спросом пользуются и переговорные комнаты, конференц-залы и места для встреч вне офиса – люди не хотят принимать гостей у себя в офисе, поскольку это дополнительный риск с точки зрения карантинных ограничений.
 

 
Новым игроком на рынке аренды стали политические партии, которые перед местными выборами организуют собственные штабы.
Ранее сообщалось, что по сравнению с декабрем 2019 года количество арендованных бизнес-помещений в столице упало на 12,8%. Такие данные озвучила консалтинговая компания «Украинская торговая гильдия».
 
Напомним, что на заседании Правительства 3 июня утвержден новый Порядок передачи государственного и коммунального имущества в аренду. Об этом заявила пресс служба Минэкономики.
 
Новые механизмы предусматриваю, передачу имущества исключительно через электронную торговую систему, обнародование информации по результатам аукциона, введение онлайн-мониторинга.