9 сентября завод "Крымский титан" прекратил работу. «С конца августа один из крупнейших в мире производителей диоксида титана (используется в лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс и во многих других сферах) стал центром экологической катастрофы.
 
Из города эвакуировали детей, а Украина заявляет, что ядовитые выбросы угрожают и Херсонской области», - об этом пишет Виктория Симонова, которая побывала в Армянске и увидел, что сейчас происходит на месте ЧП.
 
 
"Да разве это воняет?"
«Плотный, сладковатый, застоявшийся, словно в непроветриваемой квартире, запах моментально рубит сознание.
 
"Здесь реально что-то не в порядке!" - возникает мысль, когда идешь субботним днем по, мягко говоря, немноголюдной центральной улице Армянска. 

"Власти специально замалчивают, чтобы курортники на бархатный сезон ехали и недвижимость не дешевела", - говорят одни.
 
"Ничего страшного. Это недруги наши сгущают краски, нагнетают ситуацию с целью посеять панику", - уверены другие.
 
 
По улице Симферопольской (центральная) с арбузом в руках шагает мужчина.
 
- Ничего не чувствую! – режет он сходу. – За сорок лет привык. Мне нормально.
 
Вот и молодая парочка умостившись на лавочке у городской Доски почета нисколько не смущается.
 
 
- Да разве это воняет? Вы бы пару дней назад приехали, дышать было нечем. Но нам не страшно. Это все пройдет. Тут сегодня все министры были и вроде как закрыли вопрос. Завод остановят.
 
 
На перекрестке перед красным сигналом светофора послушно замерли две легковушки. Один из них таксист.
 
 
- Клиентов не осталось, - сокрушается мужчина. – К тому же переход на границе Украина закрыла. Подвозить некого. Говорят ушли украинские солдаты, узнав о нашем ЧП, второго Чернобыля боятся.
 
 
Остановка "Центр". До администрации города рукой подать. На доске объявлений кроме приглашений на работу по уборке яблок, ремонте компьютеров и продаже квартир, обращение к жителям. На обычном листе формата А4 указаны телефоны горячих линий, единой дежурно-диспетчерской службы Армянска.
 
 
"Дрянь"
Потрепанный ветрами флаг Крыма бодро развевается на крыше админздания.
 
- И правда, пожелтел, - подтверждая мои наблюдения, говорит строитель, работающий на первом этаже. - А ведь пару дней назад, когда приезжали журналисты, был белым. 
 
 
- Да тут все изменилось. Видели ли вы где березу с опавшей листвой в сентябре? А ржавчина на детских качелях, проводах? Вчера полдня в городе света не было, электропроводка от этой дряни замыкает.
 
 
 
"Дрянь" - это выбросы пересохших кислотонакопителей, расположенного севернее города завода "Титан". Ранее отходы химпроихзводства накапливались в резервуарах под открытым небом, разбавляясь водой Северо-крымского канала.
 
Поскольку с 2014 года артерия со стороны Украины перекрыта, резервуары не пополняются. Нынешнее лето выдалось на редкость жарким и засушливым, вот в конце августа и произошел первый выброс. Ветер поднял вместе с пылью остатки химотходов и принес их в город.
 
 
Масляным налетом покрылись автомобили, крыши домов и гаражей. "Дрянь" прилипала к перилам в подъездах, скамейкам в парках. Пожухла листва. Рвота, кашель, отеки под глазами и непонятная сыпь на теле у людей. Все это наводило ужас.
 
 
В соцсетях забили тревогу и 24 августа власти признали – предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида превысила норму.
 
Закрылись детские сады, а школьникам на две недели продлили каникулы. В начале сентября автобусами малышей и учащихся развезли в соседние районы. 
 
- Моя дочь в пионерском лагере под Саками, - рассказывает один из родителей, демонстрируя ужасное фото ребенка с отекшим лицом. – Кормят "геркулесом" с сосисками, спят дети на двухъярусных кроватях. Но для нас сейчас главное – безопасность.
 
"Даже кресты потускнели"
Самостоятельная "эвакуация" горожан прошла еще в начале сентября. Потому сегодня на автостанции тишина, билетов на Симферополь по 405 рублей, сколько хочешь.

От греха подальше люди бежали к родственникам и знакомым - кто в другие районы Крыма, а кто и на материковую Украину.
 
В опустевшем городе практически не видно частного транспорта. Кроме автоцистерн ЖКХ, которые регулярно поливают улицы, да маршруток, по городу иногда проносятся пожарные и скорые.
 
 
Несколько раз на глаза мне попадались сотрудники полиции, которые следят за общественным порядком и готовы ловить мародеров.
 
Заходим в местный храм, церковь Святого Николая.
 
- Сегодня запах не такой сильный, - признается матушка, протягивая мне свечки. – Это вчерашний дождь пыль прибил. Первые дни мы вообще в масках ходили, страх что творилось. Ты на купола взгляни. Даже кресты потускнели.
 
Говорим с одним из прихожан.
 
- ЧП на заводе и ранее случались, - доверительно сообщает пожилой мужчина. – Я там много лет отработал. В прошлом году, например, перекрытие в цехе обрушилось, ржавчина металлоконструкцию разъела, бетонные плиты и упали. Приехали строители, а у завода таких денег не нашлось, чтоб крышу восстановить. Зажали бабки. Тут ведь следить за инфраструктурой надо, ремонты проводить.
 
"Что-то придумают"
Впрочем, народ уезжать навсегда из города пока не собирается. Надеются, что скоро как-то все наладится. Да и просто не хотят сниматься с насиженных мест, терять работу (зарплаты на заводе в районе 20-25 тысяч рублей в месяц - или же около 8-10 тысяч гривен).
 
- А куда мне деваться? – говорит женщина лет 50-ти, проработавшая всю жизнь на заводе. – Квартиру тут получила. Маму в свое время перевезла. Теперь вот урожай на даче собирать надо. Жалко на виноград смотреть. Пропал весь. Люди с ожогами верхних дыхательных путей мучаются. Скажу народное средство – сало надо есть. Оно покрывает жиром гортань и более менее предохраняет от воздействия вредных веществ.
 
 
Правда, каким образом будет налаживаться жизнь народ пока еще не совсем понимает.
 
- Скважины бурить бесполезно, пресной воды на глубине уже нет, - рассуждают местные. - Рыть канал и прокладывать трубы из Каркинитского залива, как хотели министры: во-первых, долго. Во-вторых, бессмысленно, соленая вода только ускорит процесс испарения вредных веществ. Но будье спокойны - наш народ все выдержит. Да и по заводу что-то придумают обязательно. Крупное и стратегическое предприятие. Не оставят его просто так. 
 
По мнению же чиновников обстановка в регионе стабилизирована и ситуация уже пошла на поправку. В субботу вице-премьер правительства аннексированного Крыма Игорь Михайличенко заявил, что "содержание загрязняющих веществ в атмосфере по сернистому ангидриту в пределах фоновых концентраций. Осуществляются мероприятия по нейтрализации активной среды в кислотонакопителе". Его наполняют водой из девяти скважин.
 
10 сентября завод остановили. Как говорят власти – временно. Будут искать воду».