«Экипаж заблокированного в порту Херсона судна «Механик Погодин» вернулся в Россию», - как пишет КП, «об этом сообщили в пресс-службе компании-судовладельце «В.Ф. Танкер».
 
«Через месяц после незаконного задержания судна «Механик Погодин» в морском порту Херсон (Украина) компания "В.Ф. Танкер" приняла решение о полной смене команды. В Россию вернулись все 12 членов экипажа, включая капитана», - говорится в релизе компании.
 
 
Отмечается, что решение о замене команды судна было принято в связи с «тяжелой физической и психологической нагрузкой, выдержанной моряками за прошедший месяц». Членам экипажа пришлось оборонять танкер от «провокаций неустановленных лиц, представлявшихся сотрудниками украинских спецслужб и госорганов», а также жить и работать в режиме жесткой экономии электроэнергии.
 
«Их заменили другие сотрудники компании, ранее работавшие на аналогичных судах», - добавили в пресс-службе «В.Ф. Танкер».
 
Напомним, 10 августа в Херсон зашел российский танкер «Механик Погодин». Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин утверждает, российская компания, которому оно принадлежит, внесена в санкционный список СНБО («ВЭБ Лизинг»).
 
 
При этом капитан судна Михаил Замятин заявляет, что танкер имел разрешение на вход в порт Херсона. А владельцем танкера на всех сайтах морских реестров значится не «ВЭБ Лизинг», а компания «В.Ф. Танкер» с портом приписки в Санкт-Петербурге, которая не находится под санкциями. В компании «В.Ф.Танкер» утверждают, что «Механик Погодин» принадлежит ей.
 
Напомним, ранее сообщалось, что на задержанном в порту Херсона российском танкере нефтепродуктов на $7 млн.
 
Комментируя ситуацию с задержанием «Механика Погодина», украинские власти заявляют, что российские члены его экипажа (их 12) могут вернуться домой, но без судна. Такой вариант не устраивает владельца, поэтому моряки отказываются покидать танкер, – рассказал зам. представителя президента в Крыму Изет Гданов.
 
 
По его словам, «судно не арестовано, а заблокировано в порту Херсона на 3 года».