С 1 апреля Германия планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рук не хватает даже в карантин. Местные аналитики подсчитали, что в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тысяч рабочих.
 
Так, украинцы традиционно долгие годы ездят собирать урожай в ближайшую Польшу. Германия же, где за ту же работу платят вдвое-втрое больше, оставалась закрытой из-за сложностей с официальным трудоустройством.
   
Следует отметить, что Берлин хочет использовать в Украине схему, идентичную той, которую в этом году впервые применили в Грузии. Теперь через госагентство занятости можно на три месяца поехать в Германию и официально работать на сельхозработах. Однако речь идет только о временном трудоустройстве исключительно в “полях”. И пока упрощение еще только обещают, большинство едет по поддельным документам и устраивается нелегально.
 
 
Согласно данным компании Personal Service, 40% украинцев ищут работу в Германии.
 
При этом помимо сезонных работ, в Германии на этот год обещают много вакансий для иностранцев в сфере обслуживания: официанты, уборка номеров, помощь на кухне. Кроме того, с началом полевых работ будут массово набирать на сбор и сортировку спаржи весной, летом — на сбор ягод и фруктов, а осенью на тыквенные фермы. Также в Германии есть работа для водителей, медицинских сестер и строителей.
 
Напомним, что из-за трудностей пандемии коронавируса часть трудовых мигрантов из Восточной Европы стала массово возвращаться домой. В частности, сейчас самые сильные миграционные потоки наблюдаются в отношении Румынии — туда за последний период вернулось 1,3 млн граждан.
 
 
Ранее сообщалось, что Германия возьмется за реализацию проекта в сфере медицинских учреждений Украины. Так, выделено чуть больше 13 млн евро для ремонта и усиления 12 больниц в восточных регионах нашей страны.