49-летний Игорь Евтушенко из Херсона стал чемпионом мира среди мастеров в возрастной группе 46-50 лет на турнире в ОАЭ в весовой категории до 69 кг. При этом в обычное время Игорь работает дворником херсонской школы №57
На днях он дал интервью «Вестям»
Самые интересные моменты

— Через какое время, после того как перешли в джиу-джитсу, начали участвовать в турнирах?
/
— Где-то месяца через 3, после того как основали зал и начали заниматься, ребята стали меня подначивать посоперничать с представителями других клубов. Мол, надо принять участие в соревнованиях. Я сначала посмеялся, а потом подумал: почему бы и нет. Ведь один раз можно поехать и попробовать. Поехал, благополучно проиграл и вернулся домой. Меня это, скажем так, зацепило, после чего начал выступать везде и регулярно
Чемпионат Европы я выиграл в 2018 году, а победителем чемпионата Украины стал только в нынешнем. Чемпионат Украины не мог долго выиграть, потому что сам по себе я маленький и в моей категории практически никогда не было соперников. Я всегда боролся на 2-3 категории выше. И, получается, до этого года у меня всегда было максимум серебро. А в нынешнем году удалось выиграть золото чемпионата — на категорию выше.

— Это ваш первый чемпионат мира?
/
— Да, раньше в мировых первенствах не участвовал.
/
— Много ли попадалось по сетке неудобных соперников?
/
— Нет, у меня был всего 1 соперник, поэтому, считаю, ничего героического там не было. Соперник был из Азербайджана, с которым мы и оспаривали золотую медаль. Он, правда, тяжелее меня, мы дрались в весовой категории до 69 кг (вес Игоря 63 кг — ред.), но был всего один бой. И на него я сумел настроиться
/
— Бой получился легкий/тяжелый?
/
— Сам оценивать не буду соперника, это будет некорректно с моей стороны, но могу сказать: Азад Джафарзаде — чемпион мира и мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Перешел в джиу-джитсу, занимается этим видом уже более 10 лет, чемпион Азербайджана. То есть сами можете оценить — тяжелый соперник или нет...
Кстати, на чемпионате Европы в 2018 году у меня тоже был один соперник — португалец. Но сейчас на ЧМ я его не видел.
/
— Вы покорили вершину в своем виде спорта. Теперь завершите карьеру или планируете остаться на следующий год?
/
— Карьеру однозначно собираюсь продолжать, останавливаться на достигнутом не буду. Пока здоровье мне позволяет, буду продолжать бороться. Что касается возраста, то каких-то строгих ограничений нет, в том плане что могу заявиться на соревнования в более молодую категорию. И неоднократно этим пользовался, когда не было соперников в моей возрастной категории
/
— Почему выбор пал на профессию дворника?
/
— Было время, организовал собственный бизнес: помогал облагораживать территории в частных домах. Но не пошло — государственные инстанции хотели серьезный процент от дохода. Потом работал почтальоном, в мебельном цехе... Но и оттуда быстро ушел, потому что видел, что не успевал на тренировку. Начал искать работу, которую можно совмещать с тренировками. И стал дворником. Мне нужно было в 16:00 уже освобождаться. Директор пошла мне на уступки — я прихожу в 7 часов утра, а не в 8:00. И все успеваю.
— На своей страничке вы пишете, что работаете дворником по необходимости, а главное призвание — быть тренером по джиу-джитсу. Много людей пришло к вам в секцию после публикации поста?

-Много людей пришло к вам в секцию после публикации поста?
/
— Пока только звонят и пишут, никто в зал еще не пришел. Волна хайпа прошла, а как дойти до дела — это же надо, извините, попу поднять, чтобы пойти в зал.
/
— Победа на чемпионате мира принесла какой-то дополнительный доход? На что собираетесь потратить эти деньги?
/
— Она мне ничего не принесла. Соответственно, и тратить нечего./