Пальмовое масло - популярный компонент, которым производители заменяют натуральные животные жиры в молочных и мясных продуктах. В первую очередь, потребители должны обращать внимание на маркировку продукта. Там может быть четко не указано, что внутри содержится пальмовое масло, но если на этикетке написано не "сыр", а "сырный продукт", значит пальмовое масло в нем есть.
 
Визуально, тактильно и на вкус определить добавку очень сложно, но некоторые секреты есть. Например, если полутвердый сыр при нарезании ломается и крошится, то в него может быть добавлено пальмовое масло.
 
 
Также можно оставить кусочек сыра на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный сыр засохнет, а на кусочке сыра с пальмовым маслом выступят капельки масла.
Вкус сыра не может нам рассказать о том, есть ли в нем пальмовое масло. А те сыры, где оно есть, обычно набивают вкусовыми добавками, которые скрывают любые признаки.
 
Низкая цена за сыр также может быть признаком того, что в его составе содержится пальмовое масло. Твердые выдержанные дорогие сыры не содержат его 100%.
 
Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом. Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях, а также в колбасе, где пальмовым маслом заменяют сало. Вред пальмового масла для здоровья в том, что оно не перерабатывается нашим организмом и оседает на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 
.