За несколько дней до нового 2022 года в Херсоне презентовали новый генеральный план города. Каким видят проектировщики Херсон ближайшего будущего, что нового появится в городе, а что навсегда «канет в Лету», станет ли обновленный Херсон комфортнее для его жителей и интереснее для гостей?
.
 Об этом – в интервью с главным архитектором Херсона Игорем Юрчаком..
.
 - Игорь Владимирович, у Херсона появился ведь не только новый разработанный генплан, но и, сравнительно, новый главный архитектор и новый житель города?
 - Верно, на должность главного архитектора Херсона я назначен 6 октября 2021 года, пройдя все необходимые процедуры - собеседование, конкурс, экзамен.

Признаюсь, когда мне предложили попробовать, я не сразу согласился, но мне сказали: а приезжайте, посмотрите. Приехал, посмотрел. Это было в начале мая минувшего года. Херсон, где раньше не бывал, мне очень понравился – город с хорошим потенциалом с точки зрения градостроительства и архитектуры. В день приезда встретился с мэром Игорем Колыхаевым, мы поговорили, нашли точки соприкосновения. И вот сегодня я – не только главный архитектор города, я практически херсонец, переехал сюда из Ирпени с семьей - основательно.

- Чем поразил наш город, прежде всего, как архитектора? В чем увидели потенциал?
 Первое - у города очень мощная историческая подоснова, которая не до конца раскрыта, я бы даже сказал – это целина не паханная, которой надо заниматься.  Это огромная возможность для развития туризма, а значит дополнительных поступлений в бюджет города. Мы об этом говорили с мэром.

Кроме исторической, в Херсоне есть и уникальная природная составляющая – это, плавни, левый берег Днепра, остров, которая тоже до конца не используется. Еще один потенциальный источник наполнения бюджета.

А зеленые насаждения?! Да, Херсон – очень зеленый город, и именно таково было мое впечатление после первой встречи с ним. Но, оказывается, по нормативам насаждений не хватает. Потому задача – эти зеленые насаждения проявить или реабилитировать те, которые есть. Проявить – значит привести в надлежащее состояние имеющиеся парки, скверы. А реабилитировать…, приведу пример парка Дубки.

.

У него статус парка был в 60 годах, а потом он потерял его, потому что территория парка попала в охранную километровую зону нефтезавода. Нельзя по закону присвоить статус парка, пока он находится в санитарно-защитной зоне промпредприятия.

- Но ведь завод давно не работает…
 - Вот именно – не работает. А зона осталась. Поэтому в новом генплане она уменьшается до 100 метров. Таким образом после утверждения генплана мы уже можем официально и законно присвоить этому парку статус и тогда полноценно обустраивать эту территорию.

- Ну раз уж мы перешли к новому генплану… Презентован – не значит принят, когда город может получить уже утвержденный документ?
 - Презентовали новый генплан в 20 числах 2021 года, сейчас запущена процедура общественных слушаний, также он должен быть утвержден разными службами, инстанциями - вот это вот все… У меня был оптимистический прогноз на конец марта, но мне сказали – дай Бог к концу года. Однако я буду делать все, что от меня зависит, чтобы максимально ускорить этот процесс.

- Как выглядит Херсон на новом генплане? Вы уже начали говорить об уменьшении охранной зоны неработающего нефтезавода, в продолжение - какова судьба наших остальных некогда промышленных гигантов?
 - Предусмотрена ревитализация всех неработающих предприятий – это ХБК, Электромаш, «полупроводники», Петровского. Не говоря уже про мелкие предприятия.

- Что Вы видите на месте этих предприятий?
 - Целевое назначение участков под бывшими предприятиями будет изменено, «уходят» предприятия, значит все эти территории освобождаются от санитарно-защитных зон – и не по факту, как сейчас, а уже де-юре. А на их месте могут быть торговые, общественные центры или жилье. Уже сейчас на территории одного из бывших цехов ХБК однозначно предполагается высотное жилье. Думаю, территория «полупроводников» тоже должна пойти под жилую застройку.

А вот на месте завода Петровского я бы видел Манхеттен – эдакий в 25-30 этажей деловой центр. Правда, я об этом громко не говорю, вот Вы первая, кому сказал. Меня за это точно раскритикуют. Но это было бы круто – там высокая точка и она бы формировала силуэт города со стороны Днепра.

И еще есть у меня мечта полностью проревитализировать территорию Острова и сделать из него, ну если не Лас-Вегас, то Лос-Анджелес. Там, я узнал, в гавани судозавода есть затопленная подлодка, а кроме нее там еще есть и затопленные казацкие чайки – корабли. И есть на территории судозавода пустые цеха, в которых можно сделать музей херсонского судоходства – это история, которую можно показать и это еще одна Мекка туристическая. Мне бы хотелось, чтобы у Острова появился совершенно другой статус – не промтерритории, вот не люди, которые живут при работе, а работа, которая там частично есть при людях.

- Ну, Манхеттен и Лос-Анджелес – в Херсоне… Это звучит просто потрясающе, однако пока это, скорее, на уровне желаний… А вот какие новые объекты уже точно внесены в новый генплан, что появится в городе в более приближенной перспективе?
 - Скажу, что ныне действующий генплан Херсона - с развитием перспективных территорий, в новом же сделаны изменения в пределах существующих границ города.

И вот в этих границах предусмотрена набережная, которая протянется от речного вокзала до парка Славы. Да, тут есть серьезный вопрос по морскому порту. По новому плану, он не то, чтобы выносится, но мы можем изменить целевое назначение территории. Мы оставили в плане «зазор» до принятия решения по этому предприятию… Идущую вдоль Днепра ж-д ветку можно заглушить. Но у города на Днепре должна и может быть полноценная, не побоюсь этого слова - шикарная набережная.

Кстати, в действующем генплане часть, идущая после парка Славы тоже предусмотрена под набережную. Но это означает, что находящийся там частный сектор должен пойти под снос. Сегодня это нереально. Потому в новом генплане мы учли пожелания живущих там херсонцев, которые смогут приватизировать свои участки и жить спокойно.

- Если говорить о транспортной и дорожной инфраструктуре, какие тут планируются изменения?
 - В новом генплане есть фрагмент будущей новой окружной дороги, которая будет огибать западную часть города и по которой, въехав в Херсон со стороны аэропорта, вдоль реки Веревчиной можно будет попасть на Остров. Для этого в районе бывшего домостроительного комбината, рядом с нынешним железнодорожным мостом будет построен новый автомобильный мост.
.
 Также новым планом предусмотрен объезд центральной части города транзитным транспортом со стороны Бериславского шоссе.
.
Планируется, что он будет въезжать на новый мостопереход в сторону Таврического микрорайона, потом двигаться по улице Паровозной и далее - на Николаевское шоссе, не заходя в центральную часть, не мешая общественному и частному транспорту.

- Что с центральными улицами Херсона, грядут ли на них изменения?
 - Сейчас актуальна реконструкция Суворова, работы разбиваются на три части. Первая часть – реконструкция от Ушакова до Потемкинской. Но уже есть понимание, как будет реконструироваться пешеходная улица дальше, вплоть до переулка Почтового.

Уже полным ходом идет реконструкция проспекта Ушакова. А на этот процесс «нанизывается» куча всяких интересностей. Это и реконструкция Привокзальной площади, и пересечений с перпендикулярными улицами, это и комплексное обустройство проспекта с организацией велосипедного движения. Позиция мэра города - освободить центральный проспект от временных сооружений и отдать бизнесу приоритеты заполнения первых этажей, чтобы Ушакова была променадная. Ушакова выходит к Днепру, поэтому будет разработан детальный план территории набережной.

- Думаю, парки тоже не останутся без внимания. Ведь это излюбленные места отдыха херсонцев и, честно говоря, преображение им не помешает…
 - Конечно, парки – обязательно!  Вот в рамках реконструкции проспекта Ушакова будет реконструирован памятник Джону Говарду. А примыкающее к нему кладбище на улице Молодежной изменит статус на мемориальный парк – путем привлечения иностранных заинтересованных представителей, пока не говорю инвесторов – рано.

Уже есть определенные мысли по парку «Херсонская крепость» - у города есть исторические ворота, исторические валы, может, мало кто знает, но Лебединка – это остатки рва вокруг крепости, которые дожили до сегодня, это уникально. Я бы думал так, что в этом парке должен быть воссоздан исторический климат, который там был в начале создания Херсона. Это история, которую может увидеть любой – зашел и увидел место рождения Херсона. Я эту идею озвучил, посмотрим...
.
 Уже точно можно сказать, что в этом парке, в Лебединке будет фонтан – проект закончен, уже на экспертизе. Также будет урбан-парк по программе «Велике будівництво».

Парк им. Шевченко, его уже проектирует архитектор Ирина Молчанова, мы с ней общались в начале проекта и в нем частично нашла отражение моя идея: вот тот большой дуб в центре парка – это прадуб, праотец, а на углу Ушакова и Перекопской в парке есть еще один дуб, и я себе подумал – это сын. А мне говорят, там в другом углу, в районе Лютеранской есть сосна - так это вообще теща. Семейный парк! И все. Пошло, проехало, каждая аллейка – сестрички, дяди, тети… То есть, такая семейная тематика.
.
 Парк Таврический – может быть очень классный потрясающий ландшафтный парк, и я думаю, мы его сделаем.
.
 Парк Днепровский я вижу, как парк региональной этники. Таврические мотивы – скифы, сарматы, такой микро а-ля Диснейленд…

Воплотить этническую тематику можно либо в Днепровском парке, либо в Таврическом, раз уж он Таврический. Поднять местный фольклор, отобразить местные традиции, этой темы вообще нигде нет, это было бы великолепно.
.
 И еще три парка есть на улице Залаэгерсег – три отдельных, но они объединены общей инфраструктурой.

Одна часть армянская, где стоит хачкар - армянский крест из туфа с потрясающей резьбой. Там же недалеко, открываю секрет, будет армянская церковь.

Вторая часть та, куда перенесли бюст Шандора Петефи. С этим вообще интересная история – бюст перенесли и поставили на неолитический курган!

Представляете, на неолитический курган, который уникален, нигде в мире нет прецедентов, чтобы в городе находились остатки неолитических курганов. Причем, не в застройке, не распаханный, а просто в парке. И вот ничего лучше не придумали, как поставить на него бюст. Но мы в ноябре выступили на международной онлайн конференции в Вене и презентовали эти курганы на международном археологическом симпозиуме. Так что теперь в мире об уникальностях Херсона знают.

- Я так понимаю, бюст Петефи оттуда уберут?
 - Думаю, да.

Третья часть – это парк имени Елены Микитась. Ну тут логично, что тематика этого парка будет женской.

- Игорь Владимирович, много нужных, интересных, местами даже невообразимых изменений обещает Херсону новый генеральный план города. Все они, понятно, требуют средств, которых, так уж повелось, всегда не хватает. Потому складывается впечатление, что все это - в долгосрочной и даже малореальной перспективе?

- Почему? Сегодня приоритет у руководства города - привлечение инвестиций, власть активно работает над заведением в Херсон инвесторов. Как только приходят инвестиции, все эти мечты становятся реальностью.
.
 Интервью Елена Резниченко