В селе Чернянка Каховского района Херсонщины 54-летняя мать и 30-летний сын отравились грибами. В местной лесополосе они в декабре (!) насобирали сомнительных деликатесов, которые показались им то ли маслятами, то ли зеленушками. Задумываться о том, что среди зимы для съедобных грибов не сезон, семейство не стало, поэтому дома дармовые «вкусняшки» поджарили, и с удовольствием съели на ужин.  А несколько часов спустя участникам трапезы стало так скверно, что они вызвали «неотложку». И с отравлением грибами уехали в районную больницу.
 
 Впрочем, такого рода пациентов у нас госпитализируют не только осенью, но и круглогодично. Даже в том случае, если свежих грибов собрать негде, а тратиться на безопасные шампиньоны с частных плантаций неохота, в ход идут грибы сушеные либо законсервированные, которые в сезон собирали без разбора. И набрали поганок либо ложных маслят. Которые и приводят к отравлениям.
 Сергей ЯНОВСКИЙ