Засушливое за последние 150 лет лето 2020 доказало целесообразность адаптации на юге Украины зизифуса, миндаля, гранатов, бананов, инжира и разнообразных цитрусовых.
 
«Климат в Украине меняется еще быстрее, чем происходит глобальное потепление в мире, - рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. - Если среднемировое повышение температуры сегодня составляет 1,1 ° C, то в Украине этот показатель почти 1,5 ° C, а за последнее десятилетие температура воздуха в нашей стране вообще поднялась на 2 ° C ».
 
 
В настоящее время погода в целом по Украине аналогичная климата юга Украины 60-80-х годов, а вот жители причерноморских регионов страны отмечают небывало жаркие дни летом, довольно теплые зимой.
В Херсонской, Николаевской и Одесской областях увеличилось количество солнечных дней и существенно сократилось число осадков.
 
Субтропический климат Херсонской области позволяет фермерам собирать по два-три урожая таких традиционных культур, как лук, морковь, картофель, арбузы, дыни и капуста, а также задумываться над выращиванием более дорогой экзотики, которая с начала 2000-х годов отлично приживается в этой климатической зоне.
 
Аграрии отметили, что урожайность овощей и фруктов на юге Украины повысилась на 15-20% из-за раннего созревания: отныне огурцы, помидоры, салат и чеснок можно сажать и собирать раньше.
 
 
«На моей приусадебном участке растут даже ананасы, - с гордостью рассказывает херсонец Роман Гнений. - На даче высадил саженцы мандаринов, апельсинов и лимонов, соседи заинтересовались и просят поделиться опытом. Урожай с одного дерева достигает 20-30 килограммов сладких плодов, все деревья хорошо переносят последние зимы, потому что температура воздуха даже ночью редко опускается ниже 3-5 ° C мороза. А вот проблема с поливом с каждым годом набирает актуальности, вода дорожает, и обустройства качественного капельного орошения - дело хлопотное и недешевое ».
 
Во время недавней V Международной конференции по бобовых культур «Эра после COVID-19» в Киеве группа ученых констатировала, что при увеличении температуры на 2-4 ° C будет нецелесообразно выращивать пшеницу в Индии, а кукурузу - в Соединенных Штатах.
Согласно заключению экспертов, к 2050 году в мире могут исчезнуть до половины растений, которые из-за повышения температуры не успевают приспособиться к новым климатическим условиям.
 
Однако украинских фермеров и аграриев этим не запугать: ведь они получат шанс не только собирать по несколько урожаев в течение всего года, но и порадовать себя и покупателей экзотическим вкусностями, о которой раньше можно было только мечтать.
 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во дворах херсонцев растут гранаты! Фото