На территории Херсонской области зафиксирована первая смерть от отравления грибами. Это произошло в Бериславском районе.
Об этом Общественному рассказал заместитель директора коммунального некоммерческого предприятия "Бериславская центральная районная больница" Анатолий Керпань.
3 ноября в этой же больнице попали еще двое с отравлением грибами. 40-летняя женщина в реанимации, 14-летняя девушка в реанимационном отделении детской областной больницы.
 
"21 октября в 7.15 в бериславской районной центральной больницы поступил мужчина с отравлением грибами. Был госпитализирован в реанимационное отделение. 25 октября состояние больного улучшилось, 26 был переведен на аппарат. 30 октября, к сожалению, больной умер", - рассказал Анатолий Керпань.
 
 
Павел Григоренко занимается грибами много лет. Торгует здесь и летом, и осенью. говорит, клиенты не жаловались, случаев отравлений не было. Грибники наоборот подходят и просят помочь взять грибы. Говорит, на днях чуть уговорил семью их выбросить.
 
На территории Херсонщины растет около 2 тысяч грибов. Самый опасный гриб - бледная поганка. Одного гриба достаточно, чтобы насмерть отравить 20 человек. Чаще всего его путают со съедобными зеленуха, - рассказал профессор, доктор биологических наук кафедры ботаники Херсонского государственного университета Александр Ходосовцев:
 
"Она такого зеленого перламутрового цвета. Висят юпочка снизу разные. У него очень хороший запах. На самом деле, этот гриб может убить целую семью. Это смертельно ядовитый. Если человек и излечивается, то всю жизнь работает на лекарства. Там поражаются печень, почки. По трюфели выдавали некоторые грибы, которые к трюфелей не относящиеся, но они похожи. Есть гриб риза язычников, он такой желтый, коричневый на картофель похож. И за банку триста гривен, трюфель. Это условно-съедобные грибы по справочникам ".
 
.
 
 
О том, как отличает ядовитые грибы от съедобных, рассказал Игорь Кондратенко:
"В масленка всегда юпочка и здесь под шляпкой беленькое, а то есть такое в крапинку темно-зеленые. Это уже ядовит. Когда варим, обязательно в кастрюлю кидаем сырой лук. Как позеленеет она, то сразу прочь выливаем. Так и проверяем . Осенью после дождя хорошо собирать. Где-то с 5 утра. когда два-три корзины соберешь, когда половину друга ".
 
По словам местного жителя, который просил не называть его, здесь у грибников скупают собранное. UA:Херсон поинтересовалось, или проверяют то эти грибы, или перебирают. Люди, которые принесли товар, и сами скупщики общаться с нами отказались. Есть лесные грибы, а тем более покупать их с рук, профессор Ходосовцев не советует. Сам он их только фотографирует:
 
 
"Когда едешь в лес и хочешь собрать грибы, бери хорошую камеру и снимай, фотографируй, выкладывай в соцсеть, общайся с другими людьми. И все. На этом точка. Вторая порада- после леса заезжай в супермакерт. Там шампиньоны или вешенки - покупай и ешь ".