Директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Пастера Арег Тотолян уверен, что вторая волна коронавируса этой осенью неизбежна и заболеют, по его мнению, те, кто соблюдал самоизоляцию во время первой волны. 

"Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего "бункера" и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало", - заявил он.
 
По его словам, вторую волну будет непросто отличить от обычного роста заболеваемости, который в последнее время происходит волнами. 
 
 
"Если понимать картину, которая была в апреле-июне, прежде всего, в Москве, то, я полагаю, ее не должно быть, поскольку коллективный иммунитет формируется, и мы это наблюдаем в 20 с лишним регионах. Кто должен переболеть, тот переболеет. Эпидемия будет продолжаться, пока общество в целом не приобретет коллективный иммунитет, как минимум, на уровне 60-70%. Пока существует только два способа приобретения иммунитета - либо переболеть, либо вакцинироваться", - сказал Тотолян.

"Это страшно, люди как рыба без воды". Известный врач рассказал о лечении коронавируса в Украине

Известный украинский врач-инфекционист рассказал, с какими трудностями столкнулись отечественные медики с приходом в страну эпидемии коронавируса. 
О проблемах и вызовах кандидат медицинских наук, заведующий пульмонологическим и инфекционным отделением Волынской областной клинической больницы Олег Яковенко рассказал ТСН.
 
"Как врач-пульмонолог, по первой специальности - иммунолог, скажу, что такой откровенной полиморбидной болезни с такими разнообразными клиническими проявлениями я еще не видел. Если бы это была только пневмония. Ты не знаешь, в какую сторону бежать, чем лечить, как оказывать помощь и в дальнейшем - как реабилитировать больных", - заявил он. 
 
По словам Яковенко, коронавирус - это совершенно новое явление, симптомы и последствия которого могут быть самыми разнообразными. При этом у многих пациентов появляется удушье, больше половины не могут самостоятельно дышать. 
 

 
"Сейчас в моем отделении 2/3 пациентов нуждаются в кислороде. Также из года в год у меня лечатся больные пневмонией, но эти пневмонии имеют другой ход, более или менее благоприятный. А при коронавирусе пациенты, в стационаре - все, как рыба без воды, хватают воздух. Это не просто грустно, это страшно. Особенно, когда поступление кислорода мгновенно останавливается, то все начинают гудеть, кричать", - добавил он.