Значительный рост цен на хлеб обусловлен не только подорожанием сырья и энергоносителей, но также и условиями, которые навязывают производителям торговые сети. Как рассказал руководитель объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко, супермаркеты ставят условия производителям, у которых принимают продукцию на продажу. К примеру, приходится платить "за вход".
 
"Хочу отметить, что самые большие расходы после сырья – это все связанное с торговлей, расходы на сбыт. Это четверть расходов, при этом нам их просто навязывают!", – сказал руководитель "Укрхлебпрома" в интервью "Главком".
 
 
Однако без супермаркетов в деле продажи продуктов и товаров не обойтись. Как объяснил Васильченко, они это прекрасно понимают и ставят соответствующие условия.
 
"Появился новый продукт, чтобы его положили на полку – плати. Не хочешь этот бонус платить, не нужно – у тебя продукцию не возьмут. Хочешь, чтобы товар лежал на более высоком месте, – плати дополнительно. Установили обязательные платежи "за обслуживание" – полы моют, территорию подметают и так далее", – отметил руководитель "Укрхлебпрома"
Как говорит Васильченко, таких поборов существует много. В то же время все это непосредственно влияет на себестоимость продукта.
 
Отметим, хлеб стал одним из рекордсменом по подорожанию среди продуктов в Украине – более чем на 15% за год. Несмотря на рекордные урожаи, продукт продолжит расти в цене, а к Новому году стоимость может подняться еще на 20%. Причина подорожания заключается в экспортной ориентации отрасли.
 
.
 
Как отметила руководитель подкомитета по вопросам регуляторной политики Анна Личман, рекордные урожаи зерна и зерновых культур не отражаются на том, чтобы у украинцев были справедливые цены на хлеб. Так, рост цен на зерно на международных рынках лишь подталкивает цену хлеба в Украине.
Кроме того, как говорят сами пекари, для того, чтобы остаться на плаву, им придется использовать менее качественную муку. А это, соответственно, приведет к снижению качества самого хлеба.
 
"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.
 
Уже сейчас производители вынуждены брать кредиты для выплат зарплат. Поэтому иного выхода из ситуации, кроме как повышения цены на свою продукцию с одновременным снижением ее качества они не видят.
____________________________________________________________________________

Цены в украинских магазинах хотят "заморозить": какие продукты попадут под госконтроль

Инициатива прописана в законопроекте № 6374. Документ зарегистрировали в Верховной Раде, но рассмотреть пока не успели. Авторами указаны депутаты из фракции "Слуга народа".
 
 
Регулировать предлагают торговую наценку – маржу продавцов. Согласно законопроекту, ее хотят установить на уровне не выше 15% и не ниже 5% от отпускной цены производителя продукта. То есть, если завод продает килограмм сахара по 25 грн, его стоимость с торговой наценкой не должна превышать 28,75 грн/кг.
 
Ограничить цены планируют именно на "социальные" продукты, причем отечественного производства. В список входят:
● гречневая крупа;
● сахар-песок;
● пшеничная мука высшего сорта;
● подсолнечное масло;
● вермишель из муки высшего сорта;
● молоко жирностью 2,5% (пастеризованное, упакованное в пленку);
● сливочное масло жирностью 72,5%;
● хлеб (ржано-пшеничный и батоны из пшеничной муки);
● куриные яйца (категория С1);
● мясо птицы (целая куриная тушка)
● минеральная вода (негазированная).
 
Постоянное госрегулирование цен на продукты в Украине отменили в 2017 году. Тогда в правительстве решили, что рынок нужно отпустить "в свободное плаванье", ведь так продавцы смогут быстрее реагировать на изменение ситуации.
 
 
Но при этом на время карантина, который продолжает действовать в Украине, установили другое правило. С 18 мая 2020 года компании обязаны декларировать повышение розничных цен на "соцпродукты" на 5% и выше. Авторы нового законопроекта уверены: такие меры не работают.
 
"Рядовому потребителю... трудно и почти невозможно отслеживать самостоятельно через интернет, происходит такое декларирование изменения цены в соответствии с законодательством или нет. Действующий механизм государственного регулирования цен путем декларирования цен на "социальные продукты" – малоэффективный и не учитывает интересы потребителей в полной мере", – говорится в пояснительной записке к документу.
 
В то же время, противники государственного регулирования цен уверяют: ограничение торговой наценки не помогает снизить цены на продукты. По их мнению, удержанию цен лучше способствует рыночная конкуренция.
 

 
Впрочем, несмотря ни на частичное госрегулирование, ни на конкуренцию, цены на продукты в Украине стремительно растут. В том числе и на "социальные" сахар и подсолнечное масло:
● сахар в Украине стоит уже почти 30 грн/кг, и эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание;
● хлеб тоже стал одним из рекордсменом по подорожанию среди продуктов питания – цены выросли более чем на 15% за год, и продолжат повышаться из-за высокой стоимости газа;
● куриные яйца могут подорожать до 40 грн за десяток из-за проблем с птицефермами;
● до конца года ожидается рост цен на сливочное масло на 15%;
● в ноябре стоимость подсолнечного масла увеличилась до 63 грн за литр, а в ближайшие месяцы может достигнуть и 100 грн.