Все украинцы, достигшие пенсионного возраста и имеющие необходимый страховой стаж, имеют право на получение пенсии. Однако в некоторых случаях часть полученных денег могут у пенсионера изъять. В Пенсионном фонде Украины рассказали, в каком случае государство прибегает к такой мере.
 
Речь идет о работающих пенсионерах. Они получают пенсионные выплаты наряду со своими сверстниками, которые не работают. Однако в некоторых случаях законом предусмотрены особенности начисления пенсии для работающих пенсионеров.
 
 
Человек, вышедший на пенсию, имеет право продолжать работать
После достижения пенсионного возраста каждый украинец может продолжать работать либо на прежнем месте, либо на другом. Причем, его не имеют права на том основании, что он пенсионер, понизить в должности или еще как-то ущемлять на работе.
 
На сегодня 2,7 из 11,2 миллиона украинских пенсионеров продолжают трудиться. Каждые два года им положен перерасчет пенсии с учетом прибавления стажа или стажа и зарплаты. При этом выбирают наиболее выгодный вариант. Кроме того, работающим гражданам пенсии индексируются по тому же принципу, что и не работающим.
 
В частности, перерасчет пенсий происходит при изменении прожиточного минимума. Поэтому все надбавки к пенсии и перерасчеты, которые предусмотрены в связи с каждым повышением прожиточного минимума (а такое обычно случается дважды в год), производятся в соответствии с законом – независимо от того, работает пенсионер или нет.
 
 
Однако при этом работающим пенсионерам нужно знать, что минимальный размер пенсии по возрасту, а также доплату за сверхнормативный стаж, которые также "привязаны" к прожиточному минимуму, пересматривают только для неработающих пенсионеров. Кроме того, именно неработающим пенсионерам могут назначить надбавку на нетрудоспособных членов семьи. Для работающих такие выплаты не предусмотрены законом.
 
Поэтому каждый работающий пенсионер обязан уведомить органы соцзащиты о том, что он продолжает работать на пенсии, либо трудоустроился, уже будучи пенсионером.
 
Что будет, если пенсионер не предупредит о том, что работает
Когда выяснится, что пенсионер продолжает работать (а это выяснится обязательно), ему тут же проведут перерасчет пенсии с учетом этого факта. Он может потерять в размере пенсии. Однако и это еще не все. Все, незаконно полученные деньги, ему придется вернуть.
 
 
Закон дает право пенсионеру сделать это добровольно. Если же он не захочет возвращать деньги по доброй воле, то в таком случае переплату ежемесячно будут удерживать с его пенсии. Сумма такого удержания по закону не должна превышать 20% его ежемесячной пенсии.
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
Виктор Надточий
Если пенсионер продолжает работать, то это не от хорошей жизни. Дайте людям достойную пенсию и они завтра бросят работу. Они отдают почти всю пенсию за ЖКХ, а на жизнь ничего не остаётся. И кстати , у пенсионеров почти нету долгов за ЖКХ, в отличие от олигархов..
.
Любовь Зубкова
А если депутаты получают сумасшедшие бабки, и при этом получают помощь на оздоровление, на оплату жилья, на заправку своих машин и на многое другое, НЕ ПОРА ЛИ ПРОВЕРИТЬ ИХ И ОТОБРАТЬ ПЛАТУ ЗА ИХ "ТРУД"? ТАК КАК У НИХ И ТАК ВСЕ ДАРОМ! А пенсионер идет работать не от "жиру"!
 
Светлана Салькова
Пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни,ранее уже такое было или пенсия,или зарплата.У нас такие умы при власти ,что от них можно все ожидать,им лишь бы обдирать народ !
 
Олег Случак
Ну да, якщо пенсіонер працює -його треба обібрати, а якщо ні то сиди і здихай, якщо не вмієш виживати на цю жебрацьку пенсію, але якщо він ще живий- тарифами замордувати. Геноцид триває і далі... Ну аякже, треба ж щоб ті українці не мішали роздерибанити землі... І все відбудеться по накатаному, приблизно як з газом. світлом і надрами
.
Ivanna Ignatenko
Якби у людей була можливість жити на пенсію, вони б може більше відпочивали, і займались собою, здоров'ям, якимось хоббі. А так працюють щоб вижити. Це паскудно з усіх сторін, працюючі пенсіонери забирають робочі місця в молоді, молодь виїжає з країни, нема кому сплачувати податки в той же пенсійний. Пенсіонери не можуть вижити на пенсію, і мусять працювати. Враховуючи середню тривалість життя, ці люди не живуть на пенсії і 10 років, це вирок всій соціальній політиці держави.
 
 
Рита Титаренко
Вам, що на зарплати не хватає, бл....и!? Пенсіонер повинен відпочивати, на курорти їздити, тощо! Але, з такими курівниками, як ці, пенсіонери " молоді" мусять працювати, якщо, їм знайшлася робота! Працювати не від доброго життя, а від вашої жадібності і недолугості! ТРЕБА ВМІТИ КЕРУВАТИ КРАЇНОЮ! Така моя думка!
.
Елена Яновская
Ага, на пенсию в 1769 грн. Можно не работать!? Даже если 2000 , то не выжить! И на 3000 не выжить и на 5000. Но кого это волнует... блин!
.
Марина Павлович
начали с пожилых, чей стаж недостаточен, сейчас перешли к культурному отъему пенсий у работающих, следующие на очереди те, у кого есть совершеннолетние дети и дальше по списку. Потому-что нехер вам пенсию получать в принципе.
 
Валентина Пономаренко
А кто работать будет, все в Европе жопы моют. Очень многие отрасли экономики только на пенсионерах и держатся. Медики массово выехали и продолжают выезжать, молодежь чтобы прокормить свои семьи массово выезжает.
 
Микола Клименко
Я мав "щастя" піти працювати. З мене зняли чи не половину пенсії. А коли звільнився з роботи, то Пенсійний фонд не повернув мені зняту частину пенсії. Але це ще не все. Мені заявили, що моя пенсія не підлягає перерахуванню. А в всього-на-всього - державний службовець.
 

 
Виталий Осадчий
Если в стране 12 000 000 пенсионеров а работающих 11 000 000 , то правительство вынуждено искать варианты как обеспечить этих людей пенсией что бы не перестать платить её вообще , так как количество тех кто работает и платит все всем уменьшается, почему никто не жалеет молодёжь которая в виде совокупного налога платит 50 % от заработанной гривни, плюс потом должна платить налог в акцизе, ндсе? Тоесть стариков жалко а молодёжь которой нужно детей кормить не жалко ?
 
Людмила Власенко
Задолбали уже дятлы.
Державнi службовцi могут работать до 70 лет и получать пенсию.
При этом пенсия им назначается из расчета где-то 80% от их зарплаты. Тогда как всем остальным с трудом натягивают на 30-40%.
Я работаю и плачу налоги, которые покрывают ту пенсию, что я получаю (за 43 года стажа)
 
Александр Кравцов
Я работающий пенсионер с2010 года ,и каждый ра пугают или пенсия или зарплата ,и при этом никто ничего не делает , кроме перерасчёта каждые два года ,да и пенсия за эти четыре перерасчёта только увеличилась ,причем порядком.Эти страшили пишут каждый год ,не верьте.