Из-за роста цен на энергоносители в Украине взлетят цены даже на те продукты, которые украинцы традиционно считали дешевыми.
Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук.
 
"Разумеется, все это отразится на стоимости товаров. Причем практически на всех, ведь предприятия производят товар используя газ и электроэнергию, а продукцию перевозят используя нефтепродукты из дорожающей нефти. И если в Украине заключили Меморандум для защиты населения от роста тарифов, который правда пока неясно как будет выполняться, то бизнесу абсолютно точно поднимут цены на энергоносители и услуги", — предупреждает эксперт.
 
 
По мнению эксперта подорожают грибы, петрушка и все тепличные овощи.
"До урожая-2022 еще почти год, а цены на продукты вырастут уже до Нового года, причем явно стоит ожидать подорожания тех продуктов, которые украинцам казались традиционно недорогими, но которые требуют теплого режима выращивания", - отметил эксперт.
 
Кушнирук подчеркнул, что природный газ используют при производстве тепличных овощей — огурцов, помидоров, даже зеленой петрушки.
"В результате у тепличного бизнеса будут два пути – закрывать теплицы или вкладывать рост расходов в новую цену", — говорит эксперт.
 
Цены на газ и реакция ЕС:
5 стран Европейского Союза просят расследовать аномально высокие цены на газ.
Так, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция в своем совместном заявлении призвали установить общие правила покупки газа, чтобы смягчить резкий скачок цен на газ.
Среди основных причин рекордного роста цен на природный газ в Европе - низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, вызванные дефицитом предложения.
 
 
Кроме того, рекордно высокими являются и цены на уголь. С начала года его стоимость выросла вдвое – до 200 долларов за тонну.
6 октября 2021 года цена газа в Европе взлетела почти до 2 тысяч долларов.