Демонтировать памятник “Легендарная Тачанка” в кратчайшие сроки. Письмо с таким требованием на днях получила каховская власть от Института национальной памяти, который возглавляет ставленник “Слуги народа” 
 
В Институте считают, что самый уникальный и масштабный памятник Херсонщины подлежит немедленному сносу, поскольку символизирует коммунистический тоталитарный режим. Также в письме напоминают о криминальной ответственности, которая настигнет каховскую власть за невыполнение Закона – ограничение свободы сроком до 5 лет и конфискация имущества. 
 
 
Напомним, Закон о декоммунизации вступил в силу в апреле 2015 года. Годом ранее в Каховке уже снесли памятник Ленину. Позже, несмотря на противостояние ностальгирующих по советским символам каховчан, местная власть демонтировала бюст Блюхера и памятник Фрунзе. До сегодня никто не предполагал, что декоммунизация коснется главного символа Каховки – “Легендарной Тачанки”. 
 
Примечательно, но именно с назначением нового директора Института памяти Антона Дробовича (ставленник команды ЗЕ и президента Зеленского), список на декоммунизацию был значительно расширен. Сегодня Институт требует безотлагательно снести  “Девушку в шинели” и “Легендарную Тачанку”. 
 
18 сентября Кабмин уволил Владимира Вятровича с должности директора Украинского института национальной памяти. Позже стало известно о назначении Антона Дробовича, которое Вятрович прокомментировал так: “Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев”.
 

 
В  связи с этими событиями, 16 января созывается внеочередная сессия Каховского городского совета, на которой депутаты будут принимать решение о дальнейшей судьбе легендарного памятника. Не исключены протесты и митинги возле памятника, ведь каховчане не связывают Тачанку с коммунистическим тоталитарным режимом, а воспринимают ее как визитную карточку города, памятник уникальной архитектуры, символ ежегодного фестиваля и велопробега. 
 
Мэр Каховки Андрей Дяченко также прокомментировал эти события:
“Неутешительные новости. На днях исполком получил письмо с жестким требованием снести “Легендарную Тачанку”. Институт национальной памяти считает, что самый масштабный памятник Херсонщины “символизирует коммунистический тоталитарный режим” (письмо прилагается) и подлежит немедленной декоммунизации.
 
16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. На 100% уверен, что большинство каховчан встанут против декоммунизации “Тачанки”. Как мэр также буду бороться за ее сохранение до последнего”.
 

 
Мэр Каховки подчеркнул, что снос монумента – требование нового руководителя Института национальной памяти, назначенного президентом Зеленским и партией “Слуга народа”.
 
– Поэтому параллельно я готовлю обращение к президенту, губернатору Юрию Гусеву и нардепу Владимиру Иванову. Будьте уверены, каховчане не простят, если мы позволим утилизировать “Тачанку”, – подчеркнул Андрей Дяченко.