На Сумщине у трети лиц, у которых подтверждено заражение коронавируса COVID-19, нет никаких симптомов болезни.
Об этом сообщил и.о. директора Сумского лабораторного центра Владимир Збаражский.
 
"По данным центра, по состоянию на 4 апреля у 14 из 37 человек с выявленным коронавирусом нет никаких клинических проявлений. Из них 10 – из села Казацкое Конотопского района. Это в основном проверенные контактные лица, находившиеся в близких связях с ранее выявленными больными", – отметил он.
 
 
Так, Збаражский сообщил, что из 23 человек, у которых клинические проявления COVID-19 были, в 8 случаях заболевание выявлено на 1-2 день после попадания вируса в организм, у 5 – на 3-4 день, у 7 – на 5-6 день и у 3 – на 8-10 день.
 
Согласно данным Минздрава, по состоянию на 4 апреля в Сумской области зарегистрировано 37 случаев заболевания коронавирусом.
Ранее об этом же заявляли в США. Выяснилось, что каждый четвертый зараженный коронавирусом в штатах не имеет симптомов, что объясняет динамику распространения COVID-19 в стране и целом мире.
 
Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Редфилд считает, что бессимптомные люди могут передавать вирус за 48 часов до появления каких-либо симптомов. Из-за этих данных агентство рассматривает вопрос о том, чтобы посоветовать широкой публике носить маски всякий раз, когда они выходят на улицу.
 

 
Редфилд предупредил, что в течение следующих 24 месяцев вирус будет иметь некоторое влияние на повседневную жизнь всего человечества.
 

"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине

 Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.
Карантин меняет мир, и Украина не стала исключением. Как показали опросы, проведенные Социологической группой "Рейтинг", 87% украинцев считают, что угроза распространения коронавируса в стране вполне реальна. Причем более половины опрошенных читают реальной угрозу коронавируса лично для себя и для их семей.
"КП" в Украине" решила разобраться, какие экономические "коронавирусные" страхи терзают украинцев.
 
Страх 1. Денег не хватит
Скажем без преувеличения, это – один из самых распространенных "карантинных" страхов.
- В нашей семье на карантин денег нет – ни на длинный, ни на короткий, - говорит киевлянка Оксана. – Муж уже два месяца не работает, а меня отправили в отпуск за свой счет. Все наши доходы – это мамина пенсия, но впятером (в семье еще двое детей – Авт.) мы на нее не протянем.
 

 
Ситуация усугубляется ценами, которые после закрытия рынков взлетели до небес. По словам Оксаны, уже не первую неделю в их семье основное блюдо – это постный борщ, но стоимость овощей борщового набора скоро лишит их и этого блюда.
Оксана и ее семья не одиноки. Те же опросы "Рейтинга" показали: 60% опрошенных сбережений хватит меньше чем на месяц, еще 16% отметили, что смогут протянуть на имеющиеся деньги не более двух месяцев. А дальше что?
Заявления о том, что на карантине люди экономят, украинцы, живущие от зарплаты до зарплаты, считают смехотворными.
 
- Моя начальница тоже говорит, что сэкономит массу денег – мол, гардероб на весну обновлять не будет, в Европу на майские не поедет, - говорит 55-летняя Людмила, работающая в одном из украинских банков. – Но у меня так "сэкономить" не получится – ни в Европу, ни на грандиозный шопинг я и не собиралась. Мои основные расходы – это продукты и коммуналка, и они растут! Когда я смотрю на цены в наших магазинах, понимаю, что было бы неплохо еще и на успокоительное потратиться, потому что смотреть на них спокойно невозможно. Продавцы уже давно потеряли стыд и совесть.
Особенно печально складывается ситуация для тех, кто арендует жилье: денег нет, но за квартиру платить надо, и далеко не все арендодатели готовы идти съемщикам навстречу.
 
Страх 2. Карантин продлят
В принципе этот страх перекликается с предыдущим: вполне логично, что с продлением карантина денег станет еще меньше. Но дело не только в этом. 80% украинцев, опрошенных "Рейтингом", переживают, что в Украине наступит затяжной экономический кризис. Более двух третей волнуются, что не смогут купить необходимые лекарства, половина переживают из-за того, что не смогут купить необходимые продукты, четверть пытаются смириться, что им придется отменить важные поездки.
Отдельный разговор – это переживания людей из-за того, что они вынуждены сидеть в четырех стенах.
 

 
- Я уже не выходила на улицу три недели, - жалуется 72-летняя пенсионерка Алла Семеновна. – Развлекаю себя, как могу: рисую, общаюсь с подругами по телефону и по часу дышу воздухом на балконе в хорошую погоду. Но вчера почувствовала, что нервы уже на пределе: волнами накатывает депрессия и внутри от напряжения все трясется, целый день на валерьянке.
 
Здесь будет уместно добавить, что, согласно все тому же опросу, почти четверть респондентов оценили свое эмоциональное состояние за последнюю неделю как напряженное. И, кстати, высокий уровень тревожности фиксируется как раз среди женщин и старшей возрастной группы.
 
Судя по опросу, невозможность усидеть в собственной квартире – это всеобщая проблема. Лишь 52% опрошенных готовы оставаться дома, не выходя на улицу, более 5 дней, при условии введения запрета на выход из дома. 12% заявили, что могут побыть дома не более 4-5 дней, 20% - 2-3 дня, 10% - не более одного дня.
Страх 3. Увольнение
Еще один огромный страх украинцев – это нависшая над страной угроза массовых увольнений. Экономисты единодушны: немало бизнесов этот карантин просто не переживут, и сотни тысяч людей окажутся на улице.
 

 
- Никогда не думала, что так держусь за эту работу, но когда начальство предложило выбирать – ходить на работу каждый день или увольняться "по собственному", я выбрала работу, - говорит сотрудница одной из столичных страховых компаний Марина. – Я смотрю на ситуацию реально: мы одной ногой в кризисе, и работу после карантина я вряд ли найду. Конечно, такое отношения работодателя лояльности не добавляет, но пока выбирать не приходится.
 
Опросы работодателей говорят о том, что страхи Марины не напрасны, и все еще только начинается.
Коммерческий директор одной из строительных фирм в частном разговоре признался: на днях у них было совещание, на котором они принимали решение о необходимости увольнений. Решение очень тяжелое, за каждым увольнением – семьи, и у каждой семьи – своя непростая ситуация. Но, к сожалению, выхода, похоже, нет.
Владелец небольшого обувного производства говорит, что не спит уже неделю. Он стоит перед выбором – уволить нескольких человек, с которыми он начинал свой бизнес, или всем вместе пойти ко дну. В конце концов, он принял решение идти по первому пути, но сотрудникам об этом пока не сообщил.
 
Директор турфирмы Виктория пока отправила сотрудников в отпуск за свой счет, но это не помогло избежать материальных и моральных убытков: ей все равно приходится платить аренду за офис и разбираться с нервными клиентам, которые, впрочем, уже давно не надеются на возвраты денег. Самое печальное, говорит Виктория, что турбизнесу для возобновления работы будет мало окончания карантина. У многих путешественников останется страх перед подобным форс-мажором, когда отмена поездки – это еще лучший случай. А в худшем случае придется решать вопросы эвакуации в чужой стране.
 

 
Опрос "Рейтинга" также не добавляет позитива. 35% работающих украинцев говорят, что они после введения ограничений продолжают трудиться в обычном режиме, 29% - работают дистанционно, 32% - находятся в отпуске по собственному желанию, а 4% уже потеряли работу.
 
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
"Многие сегодня поставлены перед необходимостью выбирать, какой страх для них сильнее"
- Все же самый сильный страх сегодня – заболеть, причем люди боятся как за себя, так и за своих близких, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. – Ситуация усугубляется тем, что СМИ нас сегодня не поддерживают, а только пугают еще больше: информации много и преимущественно она апокалиптического характера. Стоит только открыть ленту ФБ, как со всех сторон сыплется информация: "мы недооцениваем опасность", "больных на самом деле гораздо больше". "Кита нам всего не рассказывает", "Европа от нас многое утаивает" и т.д., и т.п. Голос тех, кто говорит более-менее взвешенные, спокойные и разумные вещи просто теряется во всевозможных страшилках. Никогда раньше не говорили о болезнях столько, сколько сегодня. И статистика о том, что от гриппа, туберкулеза и даже аварий на дорогах умирает гораздо больше людей, мало кого успокаивает.
 
Тем временем СМИ не устают подливать очередную порцию негатива. Буквально на днях слышала очередное "экспертное мнение": после карантина увеличится количество разводов. Но, во-первых, причиной развода не может быть карантин: очевидно, что люди и были чужими, а карантин им просто помог это понять. Во-вторых, так ли уж это плохо, если люди, наконец, остановились, нашли время разобраться в себе и свои отношениях и приняли решение?
 

 
Ответ на вопрос, как справиться со своими страхами, очень индивидуален, поскольку возможности сегодня у всех разные. Кто-то реально оценивает, что имеющихся средств ему хватит на месяц, а у кого-то денег осталось на неделю. Кто-то в таких условиях будет искать возможность подработки, кто-то попытается взять в долг, а кто-то перейдет на хлеб и воду. К сожалению, многие сегодня поставлены перед необходимостью выбирать, какой страх для них сильнее: ходить н работу и заразиться или остаться дома и оказаться без денег, а то и вовсе быть уволенным.
 
В этой непростой ситуации хочется пожелать всем не поддаваться панике и вспомнить известную мудрость: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. К тому же нельзя сказать, что сегодня от нас ничего не зависит. Наоборот: мы можем заботиться о себе и своих близких, поддержать знакомых, соблюдать карантин, воздерживаясь от выхода на улицу без необходимости. Попробуйте получить удовольствие от жизни и от каждого дня. Используйте время на карантине для общения с родными, отдыха, хобби, образования, онлайн-экскурсий, наконец, для того, чтобы сделать отложенные на неопределенное время домашние дела. Используйте предоставленное время на полную катушку и не пускайте дела на самотек. А если вы будете составлять небольшие планы на каждый день, это сохранит ощущение управляемости своей жизнью.
И помните: главное – чтобы все были здоровы.