Украинцам придется забыть вкус привычного картофеля, который выращивали отечественные аграрии. О причинах снижения производства и наращивания импорта картошки рассказал директор института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдига.
 
По словам эксперта, в Украине промышленное производство картофеля на текущий момент составляет всего десять процентов. Оставшиеся девяносто процентов картофеля, который выращивается на украинских полях, это частное производство. Кроме того, на территории государства нет профессиональных хранилищ для корнеплодов, а их строительство требует огромных затрат.
 
 
В результате, сформировалась ситуация, при которой Украине дешевле закупать крупные партии картофеля для покрытия внутреннего спроса в Египте, Израиле, Азербайджане и в Алжире. Поставщики ищут самый дешевый картофель на внешнем рынке и организовывают его поставки в Украину.
 
Нередко на прилавках украинских магазинов можно встретить чисто вымытый картофель. Николай Фурдига уверяет, что ничего плохого в этом нет, некоторые сорта картошки отлично хранятся после контакта с водой или после сухой механической чистки.
 
"В этом никакого негатива нет – это не фрукты, которые после мытья могут начать портиться. Тем более существует не только мокрая мойка, но и сухая – специальными щетками обрабатывают. Просто улучшается внешний вид, чтобы лучше продавалась. А если в супермаркетах продают картофель с налипшими грудками земли – это просто для экономии", – утверждает кандидат сельскохозяйственных наук.
/
_____________________________________________________________________________

В Украине ухудшится качество хлеба, но цены значительно вырастут

Рекордные урожаи качественной пшеницы в Украине в 2021 году не приведут к позитивным изменениям на рынке. Во Всеукраинской ассоциации пекарей рассказали, когда стоимость хлебобулочных изделий вырастет, а также предупредили о значительном ухудшении качества популярного продукта питания.
 
.
 
Как рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко, в Украине хлеб будет дорожать в два этапа. Повышение цен на 10% процентов ожидается уже до конца 2021 года, в начале 2022 года стоимость хлебобулочных изделий снова подорожает на 10%. Таким образом, в ближайшие месяцы ценники на хлеб вырастут в среднем на 20%.
 
Причиной стремительного подорожания хлеба в Украине является рост тарифов на газ для предприятий в семь раз. Отечественные пекарни оказались на грани выживания.
"Нам приходится брать кредиты - чтобы людям выплатить заработную плату", - отметил руководитель хлебокомбината Юрий Новоставский.
В то же время, рост цен не сможет покрыть убытки предприятий, поэтому вместе с увеличением стоимости в Украине прогнозируют резкое снижение качества хлеба.
"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", - объяснил Дудченко.
 
Украина львиную долю урожая пшеницы экспортирует в Китай, Египет, страны Европы. При этом, в стране остается зерно третьего сорта и фуражное, которое идет на корм для скота. Из этих видов пшеницы придется молоть муку для производства хлеба.
 
 
В ассоциации мукомолов Украины уверяют, что хлеб из некачественной муки будут выпекать с добавлением клейковины и ферментов. Такой хлеб, якобы безопасен для здоровья. Но значительно изменится вкус и аромат, а также текстура хлебобулочных изделий.
_________________________________________________________

В Украине продолжает дорожать сало: сколько стоит килограмм, и почему на рынке образовался дефицит

Цены на сало в Украине побили все рекорды. По словам фермеров, это еще не предел, и через полгода ожидается очередное повышение стоимости сала. На сегодняшний день на рынке образовался дефицит популярного среди украинцев продукта, и просят за него в среднем от 140 грн/кг.
Большинство хозяйств страны перешли на так называемые мясные породы свиней - на них был больший спрос и выращивать их проще. Соответственно производство сала в стране сократилось.
 
На столичных рынках за "серединку" продавцы просят 170 гривен. Куски для тушения стоят 80 гривен, сальные обрезки, которые можно использовать для зажарки, обойдутся в 20 гривен. Самое дорогое – так называемое генеральское сало украинцам продают по 350 гривен за килограмм. Это сало с мясной прорезью и идеальным внешним видом. Продавцы отмечают, что такое "элитное" сало в селах люди не едят, а в городах покупают.
В Украине становится невыгодным выращивать свиней, и в селах все меньше людей этим занимаются.
 
Ожидать снижения цен на сало украинцам не стоит. Через полгода прогнозируется очередное повышение цен на свинину. Украинцы уже сейчас в среднем свинину едят втрое меньше, чем европейцы: 15 кг в год в Украине против 45 кг - в Европе. А дальше будут есть еще меньше.
.