Энергетический кризис в Украине может усугубиться еще более серьезными проблемами. Стране угрожает продовольственный кризис, рос цен на социально значимые продукты уже побил все рекорды, но дальше может быть еще хуже…
Академик, вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Ануш Балян рассказала о тревожной тенденции, которая уже четко прослеживается в государстве.
 
"Рост цен на продукты первой необходимости в розничной сети имеет тревожную тенденцию. Ведь производителям из-за энергетического кризиса приходится повышать цены, и некоторые играют на спекулятивных опциях. По данным официальной статистики, в Украине подорожал ряд социальных продуктов, таких как крупа, макаронные изделия, мука и хлеб", — предупреждает эксперт.
 
 
Хлеб популярных сортов в Украине вырос в цене почти на четверть, крупы подорожали более чем на 17,5%, а рис – на 28%. Стоимость сахара в разгар сезона сахароварения взлетела на треть, а за десяток куриных яиц украинскому потребителю приходится платить до 50 гривен. Подсолнечное масло подорожало на 67%.
 
"Однако настоящим ценовым лидером стал продукт, привыкший считать украинским национальным достоянием — сало. Переход свиноферм на мясные породы повлек за собой стремительный рост стоимости социальной закуски. На рынках столицы самое дешевое сало стоит 170-180 грн/кг, а лучшие сорта - 350 грн/кг. И это — несмотря на рекордный импорт дешевой свинины из Европы, достигший более 6 тысяч тонн", — отметила Ануш Балян.
 
Повышение цен на мясо и сало повлекло за собой рост цен на колбасные изделия, которые уже прибавили в цене около 104%. При этом, на фоне рекордного подорожания Украина вывозит за рубеж целый ряд отечественных пищевых продуктов, что в свою очередь приводит к повышению цен на внутреннем рынке.
 
.
 
Более 90% украинского меда отправляется на мировой рынок, оставшиеся 10% для внутреннего потребителя это ничтожно мало, поэтому цены на мед в текущем году достигли 400 грн/л.
Повышение тарифов на энергоносители и диспропорция на рынке может привести к возникновению продовольственного кризиса в стране, уверена Ануш Балян.
 
Эксперт предупреждает, что аграрии Украины озабочены тем, чтобы на фоне энергетического кризиса и срыва отопительного сезона грядущая зима может оказаться не только холодной для украинцев, но и голодной.
.
_____________________________________________________________________________

В Украине ухудшится качество хлеба, но цены значительно вырастут

Рекордные урожаи качественной пшеницы в Украине в 2021 году не приведут к позитивным изменениям на рынке. Во Всеукраинской ассоциации пекарей рассказали, когда стоимость хлебобулочных изделий вырастет, а также предупредили о значительном ухудшении качества популярного продукта питания.
 
Как рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко, в Украине хлеб будет дорожать в два этапа. Повышение цен на 10% процентов ожидается уже до конца 2021 года, в начале 2022 года стоимость хлебобулочных изделий снова подорожает на 10%. Таким образом, в ближайшие месяцы ценники на хлеб вырастут в среднем на 20%.
 
 
Причиной стремительного подорожания хлеба в Украине является рост тарифов на газ для предприятий в семь раз. Отечественные пекарни оказались на грани выживания.
 
"Нам приходится брать кредиты - чтобы людям выплатить заработную плату", - отметил руководитель хлебокомбината Юрий Новоставский.
В то же время, рост цен не сможет покрыть убытки предприятий, поэтому вместе с увеличением стоимости в Украине прогнозируют резкое снижение качества хлеба.
"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", - объяснил Дудченко.
 
Украина львиную долю урожая пшеницы экспортирует в Китай, Египет, страны Европы. При этом, в стране остается зерно третьего сорта и фуражное, которое идет на корм для скота. Из этих видов пшеницы придется молоть муку для производства хлеба.
 
 
В ассоциации мукомолов Украины уверяют, что хлеб из некачественной муки будут выпекать с добавлением клейковины и ферментов. Такой хлеб, якобы безопасен для здоровья. Но значительно изменится вкус и аромат, а также текстура хлебобулочных изделий.
.
.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: Национальный продукт под угрозой – почему дорожает и исчезает с прилавков сало