Полгода назад заведующий отделением кардиохирургии Херсонской областной клинической больницы Юрий Спирин провел уникальную операцию на сердце. В ней принимали участие 12 специалистов. Ранее больных со смертельным диагнозом – расслоением аорты – везли в Киев в Институт Сердца или за границу. Сейчас успешно прооперировали уже трех пациентов, и кардиохирург не останавливается в поиске. О профессии, которая стала жизнью для Юрия Спирина – в материале Александры Опровой.
 
 «Эту операцию мы выполнили полгода назад. Ее название – «Протезирование восходящей аорты». Есть такая патология – расслоение аорты. Это самый большой сосуд в организме, который при определенных обстоятельствах расслаивается, как слоеный пирог, – рассказывает об уникальной операции на сердце Юрий Спирин. – Финалом этого заболевания является разрыв аорты, тогда вся кровь, которая есть в организме, выливается в плевральную полость, в перикард, и пациент погибает».
 
 
По словам кардиохирурга, до недавнего времени все больные Херсонщины с таким диагнозом или умирали, или их отправляли в Киев в Институт Сердца, где такие операции проводятся давно и довольно успешно. Но в столицу 600 километров, транспортировка, тряска - в результате 70% пациентов умирали по дороге:
 
«Мы учились много лет проводить такие операции. Не раз ездили за границу, в Институт Сердца к профессору Бориса Тодурову, очень много было онлайн учений. Дважды побывали в Германии, где смотрели такие операции. И, наконец, в текущем году мы их внедрили, - говорит Юрий Спирин. - Чтобы сделать большинство обычных операций на сердце, мы его останавливаем, но вместо него работает машина. То есть, кровь циркулирует по организму и выполняет свою функцию. Но чтобы заменить восходящую аорту, необходимо остановить даже машину. И в этом уникальность операции. То есть человек, так сказать, «умирает» на некоторое время. Есть технологии, которые мы внедрили здесь, в больнице. Скажем, с помощью специального оборудования мы охлаждаем тело пациента до 20 градусов и это позволяет нам остановить полностью машину минут на 30 - 40. В течение этого времени кровь вообще не циркулирует по организму, кроме головного мозга. И тогда уже выполняется протезирование. То есть больная аорта вырезается, а вместо нее вставляется искусственная трубка - протез. Такая операция спасает жизни».
 
За полгода Юрий Спирин сделал уже три таких операции. Одна из них была более сложной, поскольку параллельно с аортой было заменено еще и аортальный клапан, и коронарные сосуды. Все трое пациентов сегодня хорошо чувствуют себя и вышли на работу. Потребность для Херсона в таких операциях - от 15 до 20 в год. Вообще протезирование восходящей аорты довольно распространенное в мире. Больше всего его проводят в Китае, Монголии, Казахстане, поскольку у жителей Востока склонность к заболеваниям аорты. В Украине эти операции делают не только в Киеве, но и в крупнейших областных центрах: Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Но больного из Херсона проблематично доставить даже в город, расположенный ближе, чем столица. Поэтому для нашего небольшого региона это большое событие, прорыв.
 

 
На Херсонщине подобные операции проводятся пока только на базе отделения кардиохирургии областной клинической больницы, под руководством заведующего Юрия Спирина.
 
Херсонские кардиохирурги продолжают совершенствовать свою деятельность, постоянно консультируются со специалистами Института сердца, в частности, со своим куратором профессором Борисом Тодуровым. Более того, они осваивают новые пути спасения человеческих жизней:
 
«Сейчас все кардиохирурги в Украине думают об одном – пересадке сердца. И мы в том числе, ведь для нас это реально, – рассказывает заведующий отделением кардиохирургии. – С технической стороны пересадку сердца сделать гораздо проще, чем замену восходящей аорты. Но и пересадке нужно учиться. У нас уже есть определенные проекты с Центром сердца. Трое врачей нашей больницы сейчас активно учатся, проходят курсы и стажировки по проблемам трансплантологии».
 

 
На вопрос, почему он выбрал такую сложную профессию, когда нередко от мастерства и профессионализма врача зависит человеческая жизнь, Юрий Спирин ответил, что происходит из династии врачей:
 
«Моя мама работала городским кардиологом, обе сестры также кардиологи. Все друзья моих родителей – тоже врачи. То есть я по сути вырос в такой среде, мне это нравилось. Я очень легко учился в Одессе, мне все давалось просто. Не знаю, это мое призвание, не мне решать, но я очень люблю свою работу, с удовольствием оперирую, несмотря на то, что уже 20 лет этим занимаюсь. Тем более, что в данной сфере постоянно появляются новые проекты, хирургия очень быстро развивается и это интересно».
 
Несмотря на бешеную загруженность, внеплановые вызовы ночью и в выходные, врач находит время и для личного увлечения. Он очень любит рыбачить:
 

 
«Рыбу ловим разнообразную, в зависимости от сезона. Есть специальный календарь рыбаков. На прошлой неделе наловили тарани – очень много. Все мои друзья также увлекаются рыбалкой, недавно они подарили мне очень хороший спиннинг. Приходилось порыбачить и за рубежом. До войны с Россией мы ездили на Камчатку, у меня там знакомые, был и в Калифорнии как-то».
 
Но больше всего Юрия Спирина привлекают родные места, днепровские плавни. Туда он выезжает с друзьями на моторной лодке, со спиннингом, чаще всего с ночевкой. На берегу из свежего улова готовят рыбацкую уху, ужинают и снова рыбачат до самого утра.