...

///

сегодня 12 Декабря 02:23

Карта пробок херсона

Форма поиска

В Херсоне заложили капсулу по случаю возобновления строительства мостоперехода

В Херсоне прошла тожественная церемония по случаю возобновления работ по строительству мостоперехода, который, как предполагается, свяжет микрорайоны «ХБК» и Таврический, и должен стать главной транспортной развязкой города.
 
В церемонии участвовали руководители Херсонской ОГА, облсовета и горсовета, народные депутаты, а также находящийся в рабочим визито в Херсонской области Министр Кабинета Министров Украина Александр Саенко.
 
На месте строительства заложили новую памятную капсулу. Прежняя, как рассказал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, будет передана в областной краеведческий музей. Ту капсулу, заложенную 15 июня 2012 года, в тот же день украли. А в 2016 г. она каким-то образом оказалась у Андрея Гордеева.
 
 
Участники церемонии заложили новую капсулу. Сделал это Николай Калиничев, бывший председатель Херсонкого горисполкома (1983-1990 г.г.), при котором у городской власти и появилось намерение построить мостопереход.
 
Объект начали строить в 2012 году. Работы были приостановлены в 2014 г., неизпользованные деньги не возвращены.
 
«Эти деньги украли, и не будем к этому возвращаться. Нужно двигаться вперед», - сделал Андрей Гордеев «широкий жест» на «дубле два» церемонии начала строительства.
 
Напомним, что еще в 2013 году между Херсонским горсоветом и предприятием «Облавтодор» был подписан договор об исполнении работ по строительству мостоперехода. До конца 2014 года эти работы, по условиям договора, должны были закончить.
 
«Облавтодору» перечислили аванс в размере более 55 миллионов гривен. Но работ было сделано только на 13, 6 миллионов гривен, что, повлекло за собой ряд судебных тяжб. Результатом этих тяжб стало то, что подрядчика обязали вернуть деньги. Подрядчик так и не вернул, в связи с чем достроить мостопереход пока нельзя.
 
В свою очередь, Петр Порошенко поручил Генеральному прокурору Украины и Министру внутренних дел разобраться в вопросе строительства путепровода в Херсоне и найти виновных. О результатах расследования до сих пор ничего не известно.
 
В апреле 2017 г. глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев объявил, что согласованы новые документы на возобновление строительства объекта. Его первоначальная сметная стоимость - 441,5 млн. грн. Средства будут выделяться из госбюджета, а также из областного бюджета и бюджета г. Херсона. До конца 2018 г. предполагается ввести в эксплуатацию первую очередь мостоперехода. А довести объект до стопроцентной готовности предполагается за 41 месяц.
 
Тендер на строительство мостоперехода выиграло ОАО «Укратомэнергобуд». На сайте «Prozorro» опубликовано сообщение о намерении заключить договор. Правда сам тендер вызывает вопросы.
 
Напомним, что начальная тендерная стоимость была определена независимой проектной организацией в составе проектно-сметной документации и прошла государственную экспертизу. Стоимость работ составила 441,5 млн. гривен. Однако «Укратомэнергобуд» снизило цену до 357,7 миллионов.
 
Как сообщает в соцсетях активист Алексей Игошин, в смете была заложена зарплата рабочих в размере 3400 гривен на каждого. По его словам, такие цены на труд не имеют ничего общего с реалиями.
 
«Средняя заработная плата разнорабочих на херсонских стройках составляет не менее 7000-8000 грн. в месяц, а на такое ответственное строительство необходимо будет привлечь еще квалифицированных сварщиков и монтажников с зарплатами в 15 000 – 20 000 грн. в месяц. То есть смета не имеет запаса стоимости, на которую она могла бы быть безболезненно уменьшена без сокращения перечня и/или объемов работ. Тогда возникает резонный вопрос: за счет чего Укратомэнергобуд собирается сэкономить 83,8 млн.грн. при выполнении всего комплекса работ по строительству херсонского мостоперехода. Налицо – демпинг с целью любой ценой забрать тендер без намерения его выполнить надлежащим образом», - пишет Алексей.
 
Игошин предположил, что такой демпинг был рассчитан на старые схемы безтендерного увеличения стоимости работ. Правда, использование таких схем сегодня чревато разбирательствами с НАБУ и Генпрокуратурой.
 
Алексей Игошин видит два варианта развития строительства мостоперехода и оба они заканчиваются плачевно.
 
«1-й вариант - Укратомэнергобуд получит аванс 100-150 млн.грн., и – исчезнет. Второй - Укратомэнергобуд получит аванс 100-150 млн.грн., закроет «жирный» на изготовление металлоконструкций, по бумагам – отдаст их Херсонской ОДА, и – исчезнет вместе с авансом, металлоконструкциями и полученными по акту дополнительными оплатами. Уже понятно, что исход – один. Разница только в сотне миллионов убытков, которые херсонцы снова покроют из своих карманов», - отмечает Игошин.
 
По его словам, данная компания уже имеет опыт «освоения» бюджетных средств и привел примеры:
 
«С 2008 года она (Укратомэнергобуд, - ред.) забрала практически все тендера в системе «Энергоатома» на общую сумму более 1,4 млрд. грн. И закончила все договора судами и скандалами. При этом практически все работы были отданы на выполнение субподрядчикам, с которыми Укратомэнергобуд также не рассчитался до сих пор. Также в прессе много писали, как легким движением Укратомэнергобуд увеличил стоимость «будівництва під’їзної автодороги від проспекту Лобановського до міжнародного аеропорту «Київ» с 200,51 млн. грн. до 531,55 млн.грн».
 
Корреспондент онлайн-газеты «Вгору» попросил Александра Саенко прокомментировать столь не простую ситуацию.
 
«Этот объект — очень ответственный и финансируется в том числе и из госбюджета. Следовательно контроль будет предельно жестким. И потому в интересах подрядчика выполнить работы качественно и без проблем», - ответил Министр Кабинета министров.
 

Рубрика:

Новости партнеров

Комментарии

Добавьте комментарий через vk.com или через ваш аккаунт на сайте.

Новости партнеров

                       

 

 

 

                                 

 
Реклама

 

__________________________________________

__________________________________________

 

Актуально

Интересное

влажность:

давление:

ветер:

Новости мира

Сейчас читают

Сейчас интересуются

.

Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://t.ks.ua обязательна. Разработка сайта Geotlon