В Минздраве рассказали, при употреблении каких продуктов у взрослых и детей чаще всего появляется аллергическая реакция, а также чем аллергия отличается от индивидуальной непереносимости продуктов. 
Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook.
 
"Пищевой аллергией страдает 1-3% взрослых и 4-6% детей в мире. Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы организма на пищевые продукты. Организм вырабатывает "аллергические антитела" или иммуноглобулин E (IgE) к аллергену. Аллерген попадает в организм и связывается с антителом IgE, вызывая аллергическую реакцию. Пищевую аллергию не следует путать с пищевой непереносимостью, поскольку в их основе лежат разные механизмы. Эпидемиологические исследования показали, что почти 80% людей, которых спрашивали, есть ли у них пищевая аллергия, отвечали утвердительно, однако у них не было IgE-опосредованной пищевой аллергии", - указано в сообщении.
 
 
Более 160 продуктов питания могут вызвать аллергические реакции. Среди них самые распространенные:
 
злаковые изделия, содержащие глютен;
моллюски и ракообразные;
яйца;
рыба;
арахис;
соя;
молочные продукты;
орехи.
Среди детей грудного возраста наиболее распространена аллергия на яйца, молоко и молочные продукты, что часто проходит с возрастом. Аллергия на моллюсков и ракообразных встречается чаще среди взрослых, тогда как аллергия на арахис равно распространена среди всех возрастов. Симптомы пищевой аллергии обычно появляются в срок от нескольких минут до двух часов после еды.
 
Клинические симптомы пищевых аллергий варьируются между легким дискомфортом и угрожающими жизни реакциями, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Аллергические реакции могут включать крапивницу, покраснение кожи или сыпь, отек лица, языка, губ, рвоту и/или диарею, спазмы в животе, кашель, головокружение и/или тошноту, отек гортани, голосовых связок, потерю сознания и прочее.
 
.