На сегодняшний день 46% компаний в Польше видят препятствия в подборе работников с востока. Это рекордно высокий процент, и в последующие месяцы ситуация может быть еще сложнее из-за открытия западноевропейских рынков труда для иностранцев, живущих за пределами ЕС, передает "Польское Радио".
Каждый четвертый работодатель опасается конкуренции за украинцев с другими государствами-членами ЕС, а каждый седьмой – конкуренции с немецкими компаниями. Между тем польская миграционная политика все еще создает много препятствий на пути доступа к рынку труда, передает ubr.ua.
 
"Польские компании все больше опасаются оттока украинских заробичан с внутреннего рынка. Это касается более половины предпринимателей", – сообщила представитель компании по трудоустройству иностранцев Personnel Service Кинга Марчак. И отметила, что задержать украинских работников на польском рынке труда будет довольно сложно.
 
 
"Изменение польской миграционной политики было бы важным стимулом. Сейчас работник из Украины имеет право на легальное пребывание в Польше до шести месяцев. Другие страны, такие как Венгрия или Чехия, позволяют законно находиться на их территории два года", – подчеркнула она.
По ее словам, ситуацию с оттоком наших мигрантов может подправить рекламная кампания в украинских СМИ, которая способствовала бы улучшению имиджа Польши в глазах украинских работников.
 
Но все же для украинских заробитчан Польша остается привлекательным местом трудовой эмиграции. Среди преимуществ Польши – географическая близость, меньшие затраты на поездки, языковая и культурная близость и прочее. Факторов, которые поощряют пребывания и трудоустройства в Польше много, однако шестимесячный срок легального пребывания является существенным ограничением.
"Если бы Польша могла упорядочить и ускорить процедуры легализации, мы, безусловно, могли бы конкурировать с немецким рынком труда", – отметила эксперт.
 
Напомним, в 2019 году в Польше значительно увеличилось число проверок легальности пребывания и трудоустройства иностранных граждан. Как сообщали в Пограничной службе Польши, больше всего нелегальных трудовых мигрантов выявили среди украинцев.
В Польше провели более 4 тыс. проверок законности трудоустройства в прошлом году. В ходе инспекций выяснилось, что более 14,7 тыс. иностранцев не имели соответствующих документов и разрешений.