В Украине массово продают фальсификат масла. Определить ненастоящее можно по цене. Не стоит покупать продукцию, если цена за 250 грамм меньше 50 грн.
Об этом заявила Глава правления ГО "Споживча довіра" Елена Куликова. На производства 250 грамм масла уходит 4 литра молока, закупочная стоимость каждого литра – 10 грн. Чтобы произвести такое количество продукта, нужно потратить как минимум 50 грн.
 
"К этому нужно добавить переработку, дополнительные процессы, прибыль предприятия, ритейлера. Потому. даже самый эконом-вариант масла не может стоить меньше 50 грн, или около этой цены", – говорит эксперт.
 
 
По ее словам, фальсификат масла в целом – это продукт, в котором животные жиры заменены жирами не животного происхождения. Среди них могут быть растительные жиры (пальмовые, кокосовые, подсолнечные). Такое масло из растительных жиров называется спред и оно даже полезно некоторым возрастным категориям, которым вредны животные жиры. Но случаются в масле и жиры, получение искусственным путем, безопасность которых вызывает сомнения.
 
"Фальсифицировать масло качественным растительными жирами не всегда выгодно. – говорит Куликова. – Потому фальсификат делают из отходных жиров животного происхождения. Это все перерабатывается, и уже эти новые жиры, которые промышленность наша создает, попадают в масло. Здесь уже речь идет о безопасности. Даже лаборатории не всегда могут определить происхождение этих жиров. Какой вред нанесет организму употребление такого масла – никто не знает".
 
Также в некачественном масле, как и во всей молочной продукции, периодически встречаются антибиотики. Если человек часто принимает продукцию с остатками антибиотиков, он становится не чуствительным к ними. Когда ему нужны антибиотики для лечения – они могут не подействовать на организм.
 
.
 
По словам Куликовой, сейчас рынок масла контролируют мало, плановые проверки – формальные. Потому на рынке достаточно много фальсификата. Сколько его именно, эксперту сказать сложно, ведь ситуация зависит от ценового сегмента. Сейчас они с коллегами проверяли масло премиум-класса с жирностью более 80%. Но даже среди него, по словам Куликовой, около 20% – фальсификат. Если же брать дешевое масло с рынка – там процент будет гораздо выше.