В Украине, в рамках ужесточения карантина из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации в "красных" зонах, Министерство здравоохранения предложит правительству разрешить работать магазинам до 20:00.
Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, видео обнародовано в Facebook.
 
"Предлагаем разрешить "красным" карантинным зонам разрешить работу магазинов, но в период с 07:00 до 20:00 и при этом, чтобы количество посетителей было не более одного человека на 20 квадратных метров", - сказал Ляшко.
Он добавил, что такие рекомендации Минздрав предлагает, исходя из примера европейских стран.
 
 

Количество заболевших 20 тысяч в сутки до конца года: в правительстве спрогнозировали ситуацию в Украине

По его словам, правительственные прогнозы показывают стремительный рост заболеваемости до конца года.
 
- Мы до конца месяца можем получить 15 тысяч в день. Это уже не секрет, можно считать сегодняшние цифры… обычная математика без других мер показывает, что мы будем эти цифры иметь. До конца года эта цифра может вырасти и до 20 тысяч человек в день, - добавил глава Кабмина.
 
Шмыгаль уверяет, что медицинская система Украина готовится к такому вызову и выдержит такую нагрузку.
 
 
В последние два дня заболеваемость скачками преодолела планку в 9 тысяч заболевших и рванула дальше. По состоянию на утро 4 ноября в Украине насчитали более 9500 новых пациентов, 5 ноября - более 9800. Ожидается, что 6 ноября показатель заболеваемости превысит 10 тысяч. Тем временем Украина вышла уже на 20-е место в мире по количеству заболевших коронавирусом в сутки. Всего с начала пандемии в стране выявлено более 430 тысяч заболевших COVID-19.
 
Министр здавоохранения Максим Степанов при этом заявлял, что в Украине возможен полный локдаун, если количество заболевших возрастет до 20 тысяч в сутки и будет полная заполняемость коек вместе с мобильными госпиталями. Интересно, что планка для жесткого карантина за две недели поднималась уже дважды: сначала Владимир Зеленский заявил о 9500 заболевших в сутки (эту границу показатель заболеваемости преодолел как раз 4 ноября), затем - 15 тысяч. Повышение порога было аргументировано тем, что власть ударно поработала и "прокачала" возможности украинской системы здравоохранения. Это не помешало Степанову 3 ноября заявить, что ситуация близка к катастрофе.