В период ажиотажного спроса, когда граждане активно сметают продукты с прилавков магазинов и базаров, стремясь сделать как можно богаче новогодне-рождественский стол, цены, как говорится, кусаются. Декабрь 2021 года также не стал исключением.
 
2021-й вообще отразился рекордами для потребителей. Хлеб, мясо, молоко, овощи из борщового набора – все прибавляло в стоимости. У производителей каждого из этих продуктов на вопрос «почему дорожает?» были свои объяснения, которые обычно сводились к недешевым энергоносителям, сырью, логистике и другим составляющим.
 
 
А лидером в уходящем году по ценовому росту можно признать обычное сало, перенявшее пальму первенства в подсолнечном масле (именно его называют чемпионом по стоимостному прыжку в 2020-м).
 
Популярная народная пища, с которой обычно ассоциируют украинцев даже за границей и которую запросто резали и раскладывали под рюмку в жатву на поле на газете, приобретает признаки деликатесности и даже элитности. Отдать 380 (!) гривен за кило так называемого генеральского (с прослоями мяса напоминающими лампасы полосками — чтобы их получить, нужен специальный режим кормления животных), которое предлагают в одном из столичных супермаркетов, — не каждому по карману.
 
Понимая невысокую покупательную способность покупателей, торговцы идут на хитрость, реализуют сало упакованными по 200 г кусочками за 76 грн. Конечно, на районных базарах можно выручить по 160 грн за кило или чуть дешевле, но вывод напрашивается один: у народного продукта цены сформировались не слишком народные. И если определять уровень благосостояния сограждан, используя «формулу» сала по аналогии с американцами, делающими это по индексу бигмака, тенденция не слишком обнадеживающая. Ведь за последние пять лет любимый многими украинцами продукт подорожал почти втрое.
 
.
 
Хотя, на первый взгляд, для такого безумного скачка цен предпосылки отсутствуют. Конечно, нехорошо, что поголовье свиней на частных дворах значительно сократилось, в начале месяца достигло минимума — 2,2 миллиона голов (на 10% меньше, чем в декабре 2020-го). А ведь еще 3,6 млн «пятачков» откармливают и на отечественных животноводческих комплексах, что немало. Так и дефицита не должно быть… Но свинья свинье — разница.
 
Дело в том, что держат на аграрных предприятиях мясные породы, живность большей частью уже через полгода отправляют на колбасу. То есть хорошего шпика из них не получится. Так же не сделать его и из импортного сырья. Настоящее, чтобы было ароматно и с прожилками появляется на базарах преимущественно из частных подворий. Из свиней, откормленных на натуральных продуктах. Но дело это медленно приходит в упадок из-за убыточной арифметики.
 
Допустим, хозяин купил поросенка, вырастил из него 120-килограммового кабанчика, продал его живым весом по 50 грн/кг. В итоге выручит 6-7 тыс. грн. Но ведь для откорма животного нужно потратить тонну зерна, которая обойдется в те же 6-7 тысяч. Так в чем тогда выгода?.. А еще нужно девять-десять месяцев изо дня в день трудиться, потратиться на энергоресурсы, чтобы готовить пятачковую вареную еду, на ветеринара. Молодежь в селе заниматься этим неблагодарным бизнесом точно не затянешь. В деле остаются хозяева, которые сами выращивают корма: свеклу, картофель, тыкву, а зерно получают, сдавая в аренду земельный пай. Но таких энтузиастов все меньше…
 
 
В ближайшее время сало вряд ли превратится в дефицит. На базарах, если и возникают белые пятна в виде пустых прилавков, то ненадолго. Рынок обычно расставляет все по полочкам. Если есть спрос, появится предложение. А уже в январе, когда спадет предпраздничный ажиотаж, сало, стоит надеяться, что подешевеет вместе со многими другими продуктами.