Херсоне на Таврическом в некоторых дворах можно увидеть гранаты. Но не пугайтесь: речь идёт о плодах субтропического дерева, которые без проблем созревают под лучами южного херсонского солнца. Несколько лет назад приходилось слышать, что кто-то из дачников высадил у себя на участке возле Днепра гранатовое дерево, инжир или хурму. Но чаще владельцы этой субтропической экзотики жаловались на то, что очень непросто вырастить деревья до взрослых и тем более собрать достойный урожай – подмерзают и болеют.
 
Однако глобальное изменение климата делает своё дело. По данным исследований Гидрометцентра, среднегодовая температура в Украине за последние 20 лет выросла на 1,1 градуса, по миру – на 0,76 градуса. На Херсонщине климат умеренно континентальный, сухостепной. Но судя по тому, какие растения у нас стали приживаться, мы скоро окажемся в субтропиках.
 
 
Сегодня уже не только на дачах цветут и плодоносят экзотические деревья, но и частный сектор областного центра может похвастать урожаем. По соседству с обычными помидорами и огурцамирастут гранаты и хурма. Мы привыкли, что на отечественный рынок гранаты и хурма в основном попадают из садов Армении, Азербайджана и Грузии. Однако и в нашем регионе можно с успехом собирать урожай этих экзотических фруктов даже на продажу. В этом году это доказали херсонцы. В «Фейсбуке» на странице «Херсонский рынок онлайн» не раз появлялось объявление с фотографиями о продаже плодов граната и хурмы, выращенных во дворах в микрорайоне Таврический. Представляете, какой у людей урожай, что часть его даже продавали!
 
«Принимаем заказы на гранат и хурму “Шарон” из собственного сада. Цена 47 гривен за килограмм граната и по 50 гривен – хурмы. Бесплатная доставка по городу от 3 кило», – говорилось в объявлении.
 
Думаете, это дорого и не было желающих? Ошибаетесь! Горожане заказывали в основном по 3 килограмма этой экзотики. Безусловно, заморские фрукты дешевле, но это же херсонские экологически чистые, без химии. Хотя на это полагаться наивно, ведь любой сад просит ухода и обработки от вредителей. Вся суть в том, когда вносить препараты. Если это делать по инструкции в периоды, безопасные для плода, тогда можно смело наслаждаться экзотикой. Это – на совести хозяев.
 
.
 
Мне тоже выпала возможность отведать гранат с огорода жителей Северного. Плоды немного меньше тех, которые продают в магазине. Но это вовсе неважно, ведь изюминка херсонских гранатов – в сладости. Ягодки ярко-красные, сочные и сладющие! Хотя, кстати, кожура выглядит обманчиво и не «говорит» о спелости – она бледного зеленовато-коричневого цвета, лишь один бочок может быть «загорелым».
 
Если вы также решились высадить гранат или хурму, вот несколько советов. Главное – не давать дереву стоять на сквозняке, где идут завихрения, чтобы оно не перемерзало. Гранат любит солнечные участки. Кроме особого микроклимата, нужно дерево утеплять на зиму и удобрять.
 
Для получения плодов рекомендуют не давать гранату расти кустом. Нужно, чтобы он рос одним или двумя стволами, чтобы соки шли именно в этом направлении. Тогда это даёт больше урожая и более сильные плоды, которые, кстати, собирают в октябре. Хурма требует меньше ухода. Она более вынослива к заморозкам. Но урожай хурмы собирают позже – должны опасть листья и немного промёрзнуть плоды.
Олеся ЛУНИНА