Приговором суда первой инстанции ранее судимой женщины, которая признана виновной в совершении умышленного убийства (ч.1 ст.115 УК Украины) и назначено наказание - 10 лет лишения свободы.
 
Суд установил, что женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры между ее сожителем и гостем, с которым совместно употребляли алкогольные напитки, умышленно нанесла последнему удар ножом, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.
 
 
Обвиняемая в апелляционной жалобе указала, что не имея умысла на убийство, спонтанно нанесла потерпевшему удар ножом, ведь он пошел на нее с топором.
 
Проверив материалы производства, коллегия судей Херсонского апелляционного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно расценил показания обвиняемого как способ уменьшить степень ответственности, поскольку версия обвиняемой об убийстве в состоянии необходимой обороны опровергается исследованными судом доказательствами в их совокупности.
 
Кроме того, обвиняемый выдвигала различные версии развития события, дополнительно свидетельствует о ложность ее показаний.
Об умысле женщины свидетельствуют орудия преступления, локализация нанесенного ранения, направленность удара. Поэтому обвиняемая не могла не осознавать, что ее действия могут привести к смерти.
 
 
По мнению коллегии судей апелляционного суда назначено наказание вполне соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, является необходимым и достаточным для исправления обвиняемого и предупреждения совершения новых преступлений.
Поэтому суд апелляционной инстанции оставил оспариваемый приговор без изменений.