Заместитель директора по техническим вопросам Эдуард Гвоздев говорит, что в котельной, где есть узел учета газа, манометр входной показывает давление – ноль (на фото), и есть дополнительная задвижка с пломбой, чтобы не могли возобновить поставки газа.
У областной больницы задолженности перед поставщиками нет.
 
По словам председателя облсовета Александра Самойленко, этот случай – беспрецедентный за последние 20 лет – с 2000 г ни одно из коммунальных учреждений не отключали от газа ни по каким причинам
 
 
Об этом он сказал в комментарии Суспiлному:
«Это – беспрецедентная акция, то, что у нас решила частная компания. Областная больница - это 535 коек, и это 19 отделений, 11 из которых занимаются хирургическими операциями. Это – люди, которые прикованы к кроватям – они не могут двигаться и согреться. Я вам скажу, что это – большое счастье, что на сегодня это – не ковидная больница и мы можем установить там хоть масляные обогреватели».
 
По словам Гвоздева, пока хирургический корпус, где расположены реанимационные отделения, палаты интенсивной терапии, операционные блоки, сердечно-сосудистые корпуса – без тепла.
Говорит, пациенты не могут совершать гигиенические процедуры из-за отсутствия горячей воды.
 
Им греют воду чайниками, помещения обогревают электроприборами, чтобы можно было готовить пациентов к проведению операций.
 
 
Как сказал представитель пресс-службы полиции Херсонской области Виталий Байдаров, «по данному факту Херсонским районным управлением полиции открыто уголовное производство по статье 356 УК – это самоуправство. Санкция статьи предусматривает наказание - от штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов с доходов граждан или ареста на срок до 3 месяцев.
 
Сейчас продолжается досудебное расследование , устанавливаются все обстоятельства, проводится соответствующая проверка».
 
Руководитель Херсонской окружной прокуратуры Виталий Никитин говорит, что изучается законность действий как самого поставщика газа, так и процедуры самого отключения от газоснабжения этих объектов, учитывая то, что это объекты критической инфраструктуры, которые круглосуточно оказывают медуслуги да еще и в условиях пандемии