В Украине активизировались мошенники под открытие рынка земли
 
В Украине закон о рынке земли полноценно заработает через год, но некоторые его положения уже частично вступили в силу. Тем временем активизировались дельцы, которые предлагают гражданам переуступить свое право на получение бесплатных участков от государства за крайне низкое денежное вознаграждение.
 
 
Так, за 1 гектар предлагают суммы от 250 до 450 гривен, хотя через несколько месяцев он может стоить несколько тысяч долларов. Об этом пишут "Вести".
 
Завлекают передать положенный земельный участок при помощи объявлений в интернете в духе "Подработка. Оплата сразу" с середины мая в разных регионах страны (Киев, Одесса, Чернигов, Винница).
 
От совершеннолетних соискателей требуется паспорт идентификационный код и чтобы не было никаких неоплаченных штрафов. Дельцы рассказывают, что деньги платят за переоформление права на получение земли от государства, и заверяют: "Вы ее и по нормальному никогда не получите, земли для простых смертных нет, а так хоть что-то".
 

 
Якобы человек не лишается своей земли, а просто на время передает в аренду. С доверенностью предлагают ознакомиться уже непосредственно у нотариуса в кабинете, при заключении сделки.
 
За оформление документа на получение 2 га под Киевом предлагают 900 гривен, в Чернигове - 500 гривен, в Виннице - 800 гривен, и еще дают сотню как "бонус", если привести с собой другого человека.
 
В то же время юристы указывают на обман, что землю будто бы потом можно будет вернуть себе в дальнейшем. Также отмечается, что подписав такую доверенность, человек рискует раз и навсегда лишиться права на землю.
 

 
"Норма, которую требуют эти дельцы об отсутствии неоплаченных штрафов, точно свидетельствует о том, что сразу же после получения земли ее намереваются перепродать либо сдать в аренду. Дело в том, что в связи со внедрением автоматизированной системы наложения арестов в случае наличия каких-либо долгов или внесения человека в реестр должников Украины на эту землю автоматически будет наложен арест", - рассказал адвокат Иван Либерман.
 
Между тем, по аналогичным схемам кроме земель сельхозназначения приватизируется и земля под строительство (норма закона о бесплатной приватизации 10 соток), которая более ценная.
Как считает юрист Ростислав Кравец, эта схема нашла свое распространение за год до запуска рынка земли не случайно.
 
"Под открытие рынка земли дельцы в связке с местными советами пытаются за бесценок скупить у доверчивых украинцев землю, чтобы потом ее продать в 5-10 раз дороже. Ведь после запуска вряд ли найдется доверчивый человек, который согласится за 500 гривен лишиться земли, которая может стоить 1,5-2 тысячи долларов", - заявил он.