2-3 ноября 2014 года в Токио (Япония) ходил 46 Абсолютный чемпионат Японии по киокушин карате (IKO) - 46th All Japan Open Karate Championships, в котором принимал участие украинец Александр Еременко. К сожалению, получив травму на турнире Александр сошел с дистанции в борьбе за титул Чемпиона. Что же случилось и почему Александр сошел с дистанции читайте в нашем интервью.

Саша, если я не ошибаюсь, это был твой первый абсолютный чемпионат Японии, и с этой поездкой сбылась еще одна твоя мечта.
Спасибо Вам, за то, что не забываете. Это очень приятно. Поддержка друзей и болельщиков нужна спортсмену как воздух.
Да, выступление на этом турнире было дебютным и получилось оно не совсем так, как бы я этого хотел. Чемпионат выдался очень насыщенным и жестким. Было много интриги, много бойцов мирового уровня, даже могу с уверенностью сказать, что тут дрались все топовые бойцы. Если бы я был зрителем и смотрел его со стороны, то я был бы на седьмом небе от счастья.
Моей давней мечтой было выступить на этом турнире, но по разным причинам, нам не удавалось попасть сюда. Сейчас благодаря усилиям моего шихана Всеволодова Сергея Сергеевича, еще одна моя мечта сбылась, и я смог ощутить и почувствовать все, что здесь происходит.
Я однажды говорил, что из любого турнира, даже из проигравшего я стараюсь извлечь максимум опыта и информации. Ни что как проигрыш, не заставляет так задуматься об ошибках. Мне кажется, что человек не проигрывавший, не сможет ощутить вкус настоящей победы!

Это очень серьезный турнир и подготовка к нему должна быть соответствующей. Как ты готовился к чемпионату?
Готовился долго, но плотный и напряженный график продолжался около 2 месяцев. За месяц до этого старта я дрался в Молдавии с известным румынским спортсменом Николаем Стояном. Это можно сказать был проверочный бой, чтобы узнать и устранить имеющиеся минусы. Тот бой я выиграл и подошел к японскому чемпионату на пике своих возможностей. Готовились как всегда, в центре украинского киокушина в г. Херсон. Не могу назвать эту подготовку обычной. Мой тренер, наставник и шихан Всеволодов экспериментирует перед каждым турниром. И у него это выходит очень хорошо. Сам процесс подготовки рассказать не могу, так как это является нашим рецептом в приготовлении высоких достижений.

Как проходил турнир?
Первый день прошел на одном дыхании. У меня было два боя с японцами, которых я не знал. Поэтому присутствовало маленькое волнение как перед чем-то неизвестным. Первый поединок выиграл в первом времени. Второй выиграл оценкой Иппон (ударом учи маваши гери).
Второй день начался с дисциплины тамешивари (разбивание досок). Многие кстати заметили что доски были немного жесте и мокрые. Свидетельство этому, два перелома рук и большое количество не разбитых досок у многих участников. На удар Сейкен (кулак) я поставил 4 доски. И эта вершина мне не покорилась, хотя обычно я разбивал это количество. Второй удар был Какато (пяткой ноги). Я поставил 8 досок, и снова не разбил. Притом, что это количество я ломал неоднократно. Третий удар Хиджи (локоть), здесь мне положили 7 досок, и эту стопку наконец-то удалось разбить. Последним был удар Шуто. Понимая, что с досками что-то не то, я не хотел ставить много, и попросил 5 досок. Разбил. И все вроде бы шло как обычно, но после последнего удара рука онемела. Я подошел к японским врачам, они пожали плечами и даже не дали льда. На помощь мне пришел только врач сборной РНФКК Прошкин Александр, который сразу сказал, что это перелом и наложил тейп на руку.

Почему ты решил продолжить выступление?
Я рос и вырос в одном зале с такими великими людьми и чемпионами как Гаран Семен и Исмаилов Вусал. Которые дрались с поломанными руками и ногами, не жалея себя и живота своего, ради страны, друзей и семьи. В меня это вкладывали с самого детства, и я повторял эти слова про себя: "Боль временна, триумф вечен!" Я не мог отказаться от боя, потому что знал, что на меня возлагали надежды, и в эту поездку было вложено много сил.
Доктор мне сказал, что однажды известный боец Макс Дедик на чемпионате Европы бил поломанной рукой, после чего были не очень хорошие последствия. Поэтому он посоветовал ей не бить. Но на самом деле, я даже держать ее вверху мог с трудом. Правда на концовках забывал и порой подключал правую руку. Конечно же, было больно, но я один выступал от Украины, и мне нельзя было опозорить честь страны. Моя главная задача была в том, чтобы я сам себе мог сказать: «Я сделал все возможное!»

.

Сколько ты смог продержаться на татами будучи травмированным?
После тамешивари я дрался с бойцом из России Фрухом Тургунбоевым. Бой был спокойным и мы особо не лезли в рубку. Пытался не показывать боли в руке и работал левой, при этом добавлял различные удары ногами. В конце прибавил темп, удары коленями и получилась выиграть бой по первому времени.
На следующий поединок я уже вышел с перемотанной рукой. Опять же, спасибо за это Александру Прошкину. Он наложил огромный тейп в виде гипса. К моему удивлению, японские тейпировщики разрешили и дали мне наложить сверху кусок поролона. Но все это не помогло.
Этот бой у меня был с молодым японцем Микио Уеда, который намеренно отрабатывал травмированную руку. Японец прекрасно видел, что рука не подымается к голове, пытался наносить удары в голову. По итогу я проиграл по решению судей. Надеюсь у меня еще будет возможность встретиться с ним.

Насколько я знаю, в Японии ты гипс не налаживал, а сделал это уже по приезду домой. Почему не сделал все на месте?
Я думал наложить гипс в Японии, но позже я передумал и сделал уже дома. Мне хотелось узнать точный диагноз на русском языке. Все-таки дома все ясно и понятно. Снимки, процедуры, препараты. Ну и ко всему до последнего я надеялся, что там не перелом. Гипс мне поставили хороший, современный. Носить нужно будет месяц. Говорят, что перелом в типичном месте и заживает быстро.

Когда можно опять начинать готовится к следующим турнирам?
Думаю через месяц уже можно потихоньку начинать тренироваться, а пока только провожу тренировки в своей группе. Единственное что плохо, на тренировке тяжело показывать некоторые комбинации и упражнения.
Когда я пришел на тренировки мои ученики расспрашивали как я там выступал с такой травмой. И знаете, когда я это рассказывал, в их глазах видел гордость за своего Семпая и одновременно закаляющуюся духовную силу. Мне было очень приятно. Значит, не зря я старался, терпел и шел до конца. Надеюсь, мои ученики так же будут радовать меня на татами, как мы сейчас пытаемся порадовать и не опозорить своего тренера шихана Всеволодова.

По сравнению с весовым чемпионатом, где было сложнее выступать?
Абсолютный чемпионат Японии является последней ступенькой перед главным событием в мире Киокушин - абсолютный чемпионат Мира. Так называемыми киокушиновскими Олимпийскими играми, которые проходят раз в четыре года. Абсолютная Япония всегда тяжелее весовой.
Но лично для меня весовой чемпионат был тяжелее тем, что там я прошел всю дистанцию. А на абсолютном, остановился на половине пути и не успел даже толком пропотеть. Все серьезные бои меня бы ждали впереди. Но случилось так, что дальше я пробиться не смог. Поэтому как бы парадоксально это не звучало, для меня абсолютка была легче, чем весовой чемпионат Японии.

А раньше на турнирах ты так сильно травмировался?
Ну, как и у всех в этом спорте случались ушибы, вывихи и гематомы, а вот такое в первый раз. Но если верить врачам, то они говорят что это не серьезная травма.

После выздоровления, на какой турнир будешь готовиться?
Пока не знаю, в следующем году будет видно. Тем более, что график у нас всегда загружен. Я не люблю загадывать наперед и говорить о предстоящих соревнованиях. По поводу восстановления и подготовки на будущие турниры как Бог даст, так и будет!

Выздоравливай, надеемся в скором будущем уже сможем увидеть тебя на татами.
Спасибо всем за теплые слова и поддержку. Буду стараться делать все возможное.