Кому ещё не известно, что Александр Владимирович Спиваковский, ныне кандидат в народные депутаты Украины, а по сути первый проректор ХГУ, страстный любитель шахмат? Про то, какой он гроссмейстер не слышал разве что глухой. Спиваковсий рассказывает об этом к месту и не к месту, попутно нахваливая свои неординарные способности и тягу к точным наукам. Однако умалчивает первый проректор всегда лишь о том, что, если ему и удаётся когда-либо выигрывать, то лишь на шахматной доске. По жизни он – вечный второй.
Рано судить, какой из «гроссмейстера» получится народный депутат, но какой он человек можно рассказать уже сегодня. Истеричный, тщеславный и мелочный – такой могла бы быть короткая, но ёмкая характеристика этого «вечного второго». Но обо всё по порядку.
 
 
Лучше других Александра Владимировича знают в стенах Херсонского государственного университета, где он по сей день восседает в должности первого проректора. Надо понимать, что это – наивысшая ступень его карьерной лестницы. Хотя, быть ректором ХГУ – заветная мечта гроссмейстера. Сначала он пытался бороться на этом поле с самим Олегом Мишуковым. Но тут, как вы понимаете, без вариантов. Филолог Олег Васильевич мастерски «делал» Александра Владимировича на каждом ходу, не давая гроссмейстеру не то что «мат», но даже «шах» поставить. И когда Мишуков заслуженно, большинством голосов университетского коллектива, был избран ректором, то из благородства предложил Спиваковскому занять место первого проректора. Тот закусил губу и согласился. Но, приседая при каждом появлении Мишукова в глубоком реверансе, Спиваковский за спиной руководителя старательно плёл интриги и делал мелкие пакости, и всё с одной целью – во что бы то ни стало доказать всем, что он – лучше Мишукова. Поговаривают, что сам Олег Васильевич знал о каждом шаге и телодвижении Спиваковского, но на все предупреждения приближённых коллег отвечал: «Врага надо душить… в объятиях» и с улыбкой впускал Спиваковского в свой кабинет.
 
Жизнь внесла в эту партию свои коррективы и 18 декабря 2011 года Мишуков умер. На его похоронах одним из самых показательно безутешных коллег был именно Спиваковский. Но, обтерев слёзы, буквально тут же он начинает разворачивать в университете кампанию, результатом которой должно стать его избрание на должность ректора ХГУ. Основным конкурентом «вечному второму» коллектив выдвигает Александра Ходосовцева. Кстати, тогда в стенах университета претендентов на кресло ректора различали по цвету волос: «Саша Белый» (Спиваковский) и «Саша Чёрный» (Ходосовцев).
 
Во время предвыборной кампании в университете «Саша Белый» проявился во всей своей красе, действуя по принципу «всё для фронта, всё для победы». Апогеем его деятельности стали подарки педколлективу в виде серебряных(!!!) икон. Но, говорят, ни деньгами в конвертах для педагогов, ни дорогими подарками профессуре и доцентам Спиваковский не ограничивался. Достоверные источники подтверждают: гроссмейстер решил сделать «ход конём» и протоптал себе дорожку в Министерство образования. Говорят, после каждого похода к бывшему министру, Саша Белый «худел» на десятки тысяч иностранных денег.
 

 
Кстати, Спиваковскому принадлежит изречение, ставшее в университете афоризмом. На встрече с техническим персоналом вуза – уборщицами, сантехниками и т.д. – Спиваковский так увлекся рассуждениями о своей значимости и измышлениями о том, каким должен быть настоящий мужчина, что брякнул: «У каждого мужчины должна быть «заначка» от жены. И если у тебя нет там 100 тыс. долларов, - ты не мужик». Техработники бюджетной сферы ответили на это гробовой тишиной. Спиваковский понял по-своему: молчание – знак согласия.
 
Но снова всё пошло не так, поддержать кандидатуру Ходосовцева решил тогдашний председатель облгосадминистрации Николай Костяк, который лично приехал на встречу с коллективом университета. О, эта сцена стоила дорогого. Спиваковский сидел в президиуме чернее тучи. Он то покрывался красными пятнами, то изображал предобморочное состояние. А после своей пламенной речи и вовсе перешёл на визг. Его начали успокаивать, предложили водички. А он схватился за сердце и вышел из зала, где проходила встреча. За ним вслед метнулась его супруга, которая занимает в университете должность декана факультета. Через время чета вернулась. Спиваковский театрально извинился «за нервы» и снова сел в президиум, но уже с абсолютно отмороженным выражением лица.
Эту партию Спиваковский снова проиграл, ректором ХГУ выбрали Ходосовцева. А Александр Владимирович вернулся к своему привычному занятию – плести интриги вокруг нового руководителя.
 
Теперь Спиваковский баллотируется в народные депутаты от пропрезидетской партии. Но и тут не без лукавства. Во всех своих заявлениях гроссмейстер на чём свет стоит хает бывшего президента Януковича. Дескать, он всегда был не согласен с режимом и т.д. Однако студенты и коллеги хорошо помнят другие времена. Ещё совсем недавно именно Спиваковский был организатором акций в поддержку Виктора Фёдоровича и вёл агитационную работу в университете. Во время прошлой президентской кампании, Александр Владимирович выступал с пропагандистскими выступлениями в пользу кандидата от Партии регионов, раздавал своим студентам футболки и флажки с символикой ПР и всецело содействовал победе Януковича. Сегодня то же самое он делает, но уже под флагами Блока Порошенко. Потому что Спиваковский всегда с теми, кто сильнее. Тогда был Янукович, сегодня – Порошенко.
 

 
Есть в шахматных этюдах такое задание «Белые начинают и выигрывают». Наверное, Александр Владимирович, как шахматист, в своё время с лёгкостью решал эти задачки. Но очевидно, что задачи, которые перед гроссмейстером ставит сама жизнь, ему не по зубам. Свою шахматную партию по выборам в народные депутаты Спиваковский ещё играет. Однако не исключено, что и она войдёт в длиннейший список его поражений, который коллеги Спиваковского не без иронии называют: «Белый» начинает и… проигрывает».
 
Владимир Ходосовсцев