Киевляне создали несколько тысяч ботов, которых использовали для распространения заказных публикаций и комментариев.
В Киеве разоблачена ботоферма, распространяющая антиукраинский контент. Злоумышленники создали и управляли почти шестью тысячами ботов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
 
"По данным следствия, в группу входило девять жителей Киева. Они разработали и использовали специализированные программы и оборудование, позволяющее управлять ботами", - говорится в сообщении.
 
 
Так, с помощью программ можно было автоматически регистрировать новые аккаунты и наполнять контентом их профили. Также искусственный интеллект позволял одновременно администрировать большое количество пользователей соцсетей.
Верифицировались аккаунты по поддельным документам граждан Украины.
 
Ботов использовали для распространения заказных публикаций и комментариев. Преимущественно контент был направлен на усиление протестных настроений в Украине, в том числе антивакцинаторских.
 
Боты размещали и рекламу мошенников, которые привлекали пользователей на фишинговые сайты банковских учреждений, международных брокерских проектов и онлайн-казино. Все это делалось для похищения денежных средств.
 
 

 

 
"Установлено также, что дельцы находились в сговоре с владельцами мошеннических колл-центров, регулярно "снабжая" их новыми "клиентами" из числа своих читателей. По предварительной информации, за каждую жертву злоумышленники получали денежное вознаграждение", - добавили в СБУ.
 
В ходе обысков были изъяты свыше 500 поддельных электронных копий документов, удостоверяющих личность граждан Украины; оборудование и программное обеспечение, позволяющее одновременно анонимно администрировать большое количество аккаунтов; более 100 банковских карт, которые использовались для анонимизации платежей, полученных за предоставленные противоправные услуги.
 
Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 190 (Мошенничество) и ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) УК Украины.
.