Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что русская языковая культура и русский язык принадлежат не только России, но и Украине. Он также предложил украинским телеканалам вещать на русском языке по всему миру. Таким образом чиновник ответил в программе "В гостях у Дмитрия Гордона" на вопрос, может ли Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру.
 
- Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы... по всему миру, в том числе русскоязычные... Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России. В Украине государственный язык - украинский... Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать? - отметил Аваков.
 
 
По словам главы МВД, украинские русскоязычные телеканалы с удовольствием смотрели бы за рубежом.
 
- Если во всем мире появляются каналы с редакцией украинского вещания с точки зрения украинской позиции, я думаю, что многим будет интересно и с удовольствием они будут их смотреть. А если их нет, то ты смотришь Russia TV - "Россия-1" где-нибудь на острове. Смотришь час-два, потом понимаешь, что сам веришь уже, - добавил чиновник.
 
Аваков также назвал Порошенко не врагом Украины, а частью внутренней политики. И заявил Дмитрию Гордону, что мог бы уйти в отставку, если бы решения президента Владимира Зеленского были несовместимы с его внутренним миром.