...

///

сегодня 24 Апреля 00:05

Карта пробок херсона

Форма поиска

Art Hub: почем культура для народа?

Однажды Армянское радио спросили: «Можно ли убить ежика голыми руками?» - «Можно, - ответили юмористы, - если руки чужие». Примерно по такому же принципу кое-какие активисты и пытаются в Херсоне сохранять некие «исторические места»: вы нам, значит, дайте деньги, рабочие руки, технику, все разрешения, а мы скажем, что сохранили мегаважный для горожан объект. Например, бывший киноцентр «Иллюзион».
 
А где мои 16 лет…
 
Старожилы с удовольствием пересказывают молодежи истории, когда они, молодые да хиповые, посещали «Иллюзион», посматривая там какие-то фильмы. Хотя, сам по себе «Иллюзион» никогда и не был полноценным кинотеатром. Там был самый что ни на есть склад кинопродукции, где можно было устроить «комнатный» просмотр для малочисленной группы людей или, что скорее, он служил помещением для предпросмотра фильмов, которые впоследствии можно было купить или взять напрокат.
 
Но те времена давно канули в Лету, утащив с собой на дно и щедрое государственное финансирование. На смену «советским разносолам» пришли суровые хозрасчетные настроения: окупаемость определяет затраты. Вот тут-то и выяснилось, что содержать здание «Иллюзиона», выдавать зарплату его сотрудникам, покупать новые фильмы и, в конце концов, платить за коммунальные услуги за счет «иллюзионовских» завсегдатаев не представляется возможным. Ибо любителей кино в разы меньше, чем нулей в счетах. Так лавочка под вывеской «Иллюзион» и закрылась.
 
Во что превратилось это здание после длительного простоя, отсутствия финансирования, обогрева и ухода, можно наблюдать на приложенных к статье фото. Строение по сей день числится на попечении Херсонского областного совета, то есть является собственностью областной громады. Приглядывает за его без преувеличения останками КП «Киновидеопрокат», занимающееся и более важными делами, чем это.
 
Широко известные в узких кругах
 
Среди сотрудников данного КП значился некто Леонид Ежуров. Именно он с этого места становится главным героем публикации. Леонид – человек творческий, увлекающийся и даже местами восторженный. Поэтому когда его сотоварищам пришла в голову мысль «потусить» в старом киноцентре, он за нее ухватился. Пользуясь своим служебным положением (ведь, как мы помним, Ежуров работал в КП, в введении которого находится «Иллюзион»), оптимистично настроенная инициативная группа выпрашивает себе комнату в полуразрушенном здании, где и делает свои первые шаги новорожденное объединение Art Hub. Ребята декларируют свое желание развивать культуру, организовывать молодежь в части полезного времяпрепровождения, начинают проводить там интересные для узкого круга «квартирники» и даже учат желающих танцевать танго. Говорят, в самый урожайный день, что бывало нечасто, посетителей Art Hub могло насобираться до 100 человек. Однако об этой деятельности знали только сами члены объединения и их немногочисленные гости. Поэтому, когда коммунальное управление Херсонского областного совета взялось наводить порядки в хозяйственной деятельности, про существование Art Hub и слухом никто ни из депутатов, ни из чиновников не слыхивал.
 
Узнали они об этом культурном сегменте, когда артхабовцы спохватились и пришли на сессию областного совета с требованием оставить за ними бесплатное место для тусовок. Тогда председатель областного совета Владислав Мангер снял вопрос об «Иллюзионе» с повестки дня и предложил активистам поговорить в более спокойной обстановке. Так и произошло: встреча состоялась, Мангер выслушал Ежурова и его группу поддержки, получил приглашение «в гости». Однако после того, как руководитель
 
депутатского корпуса посетил «Иллюзион» и ужаснулся его состоянию, разговор пошел более предметно. Предложение от облсовета звучало так.
 
Во-первых, Art Hub должен стать юридическим лицом, чтобы официально вести свою деятельность. Во-вторых, разваливающийся «Иллюзион» - не место для культурных мероприятий, каждое из которых грозит закончиться трагедией, ведь его аварийное состояние здания – прямая угроза здоровью и жизням людей, находящихся внутри. В-третьих, Мангер предложил архабовцам ЛЮБОЕ помещение в городе, которое принадлежит областному совету: мол, выбирайте и собирайтесь там. Но заброшенный киноцентр следует покинуть, ибо отвечать за обвалившиеся на «культурное движение» руины, поверьте, никому не хочется. Ежуров и компания выслушали Мангера, покивали головами, а, выйдя за пределы облсовета, развернули против председателя целую кампанию, в которой начали поливать главу облсовета критикой, учинять митинги и требовать во что бы то ни стало оставить за ними «Иллюзион». Официальная причина тому нашлась более чем благовидная: мы, мол, хотим сохранить «историческое здание».
 
А пока артхабовцы рисовали плакаты, держались за руки вдоль дороги в знак своего единства и выкрикивали лозунги, помещением заинтересовалась ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области. Пожарные, другими словами. Они-то и составили акт с огромным перечнем пунктов нарушений, из-за которых нога человека не имела права переступать порог аварийного здания. Таким образом, архабовцы оказались на улице со своими вещами, которые, к слову, были отданы им под расписку.
 
Вместо эпилога
 
Что же теперь? А нынче здание буквально разваливается. Более того, есть решение суда, согласно которому эксплуатировать помещения и территорию «Иллюзиона» возбраняется до ПОЛНОГО «устранения нарушений требований законодательства в сфере пожарной безопасности» и т.д. Но вместо того, чтобы закатить рукава и взяться за дело, искать спонсоров, которые помогут отремонтировать помещение, или, как минимум, оформить свою деятельность официально, сторонники Art Hub собираются и дальше пикетировать областной совет. Однако чего хотят, теперь уже точно не ясно.
 
И еще один неприятный для сторонников Art Hub момент: деньги. Все то время, пока «культурный центр» дискутировал в узком кругу о высоких материях, за его пребывание в стенах «Иллюзиона» платил облбюджет – более полумиллиона гривен в год! То есть оплачивал культурный досуг десятка творческих людей именно ты, дорогой плательщик налогов. Артхабовцы при этом не платили за себя ни копейки. И тут следует вникнуть в дилемму аппарата областного совета, который, оптимизируя расходы, пытается закупить для нужд области медицинское оборудование. Так что же жителям области, входящей в устрашающую тройку по онкозаболеваниям, важнее: уроки танго для десятка скучающих горожан или медицинское оснащение, спасающее жизни сотен жителей области ежедневно?
 
Никто не против культурного разнообразия и приятного времяпрепровождения. Но только, думается, не надо это делать за счет интересов других людей.

Рубрика:

Новости партнеров

Комментарии

Добавьте комментарий через vk.com или через ваш аккаунт на сайте.

Новости партнеров

                       

 

 

 

                                 

 
Реклама

 

 

 

Актуально

Интересное

влажность:

давление:

ветер:

Новости мира

Сейчас читают

Сейчас интересуются

.

Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://t.ks.ua обязательна. Разработка сайта Geotlon