Это для других главный матч дня что-то наподобие Металлист 1925 – Волынь или Шахтер – Динамо. Для херсонцев и краматорчан, как и для остальных аутсайдеров Первой лиги, именно этот матч был ключевым. Кристалл еще не выигрывал под руководством Евтушенко, да и вообще 13 туров идет без побед – сыграв трижды вничью и 10 раз проиграв еще с октября месяца. У Авангарда дела чуть получше – от своего сегодняшнего соперника, самой последней команды чемпионата, краматорчане оторвались уже на семь очков при двух матчах в запасе. Весной Авангард набрал пять очков, обыграв ближайшего конкурента – тернополян. Пять очков сейчас отделяет гостей от спасительного 14-го места, так что мотивация Авангарда – увеличить свои шансы покинуть зону вылета.
 
Что задумывали херсонцы – это нам неведомо. Все их планы и замыслы были разрушены уже в дебюте матча. С левого края форвард Ермоленко получил пас от Пыско, и в этот момент на углу штрафной площадки его сбил Логинов. VAR’а в низших лигах сейчас нету, возможности пересмотреть повтор – тоже. Посему, мы не станем оспаривать решение арбитра Панчишина, хоть и показалось, что Логинов фолил за пределами своей площадки. Несмотря на протесты херсонцев, пенальти был назначен, вот только пострадавший Ермоленко переиграть вратаря не сумел. Клищук метнулся вправо от себя и отразил удар, вот только подвиг голкипера остался бессмысленным: сразу два защитника не успели Толочко сыграть на добивании – 0:1.
 
 
Пока хозяева приходили в себя, еще один нелепый эпизод привел ко второму голу Авангарда. Сорокин и Дмитренко вели перепасовку в центре поля, которую прервал соперник Дорошенко, дальше Ермоленко выстелил передачу на ход Сеницкому и не самый быстрый игрок гостей выбежал на вратаря. Первый удар полузащитника голкипер парировал, но срикошетивший мяч угодил в Юрия и влетел в ворота. Отчаянный прыжок Логинова не помог, арбитр зафиксировал гол, отметив, что защитник выносил мяч уже из-за лицевой линии – 0:2.
Воспользоваться оторопью Кристалла и забить третий мяч в ворота хозяев вполне мог защитник Ховбоша – мяч ушел выше ворот. В ответ хлесткими, но неточными ударами отметились Ходаковский и Головкин, а уже после перерыва Кателин обязан был забивать. После диагонали Ходаковского с левого края Титиевский сбросил мяч в центр, где форвард пытался пробить мимо голкипера, но Поспелов вместе с защитником Бородаем отбился на самой линии ворот. Затем уже, кажется, Плечий головой замыкал фланговый навес – и мяч бодро проскакал мимо ворот.
 
Казалось, точка на Кристалле была поставлена, когда Кирычук борцовским приемом завалил перед входом в штрафную форварда гостей Скотаренко – удаление и перспективный штрафной. Однако сам пострадавший пробил плохо – просто попал в защитника Лаптева, стоявшего в краю стенки, а вот в ответ херсонцы соорудили гол. Максименко с левого края отпасовал на набегавшего Вакуленко, который с правой ноги и пробил в дальний угол – 1:2.
 
Кристалл оседает на дне турнирной таблицы. Увы, положение такое, что весной херсонцам придется совершить чудо, чтобы сохранить место в Первой лиге. А вот Авангард точно поборется – на месте его конкурентов сейчас бы поднапрячься.