В сети появилось видео, как херсонские фермеры уничтожают урожай бахчевых. Несколько мужчины скидывают с машины большие арбузы. Ягоды падают на землю и сочно разламываются на несколько частей.
.
Кредиты теперь отдавать нечем
Оператор видео не комментирует. Присматриваюсь: может, эти арбузы гнилые? Может, что-то не так с мякотью? Но нет, разбитые арбузы алые и очень сочные с виду..
.
- Этот арбуз отличный – тот, который есть бы и есть, - со вздохом говорит руководитель общественной организации производителей арбузов Александр Бритвин. – Урожай действительно уничтожают.
.
- Как так? Почему такое происходит?
.
- Есть несколько причин. Холодная весна заставила многих бахчеводов пересеять арбузы, из-за этого очень сжались сроки сезона, хотя арбузов было посеяно меньше. Весь урожай вышел одномоментно, а не растянуто по времени, как предполагалось.
 
Вторая причина – урожайность. Она была нормальной. Не скажу, что высокой, но достаточной. Произошло перепроизводство.
 
 
Третья причина – из-за закрытых границ нет экспорта. Арбуз не может лежать на поле долго, потому приходится уничтожать урожай.
.
- Покупают арбузы мало?
.
- Да, с зимы люди соскучились за ягодой. Еще до того, как поспели херсонские арбузы, любители арбузов вынуждены были есть тепличные или привезенные.
.
Наелись их и, когда пришло время сезонных арбузов, – начали вместо него покупать персики и виноград.
.
- Может, уничтоженные арбузы было бы лучше раздать? В детские дома, например.
.
- Да не вопрос. Если есть на чем приехать - приезжайте и набирайте. Сам я этого сделать не могу. Сборщикам арбузов я плачу 25 копеек за килограмм. А еще бензин и другие расходы. Если я вложился в сезон, сейчас голый-босый и кредиты отдавать нечем – как я буду платить эти деньги, чтобы создать благотворительность? Понимаете, вы обижаете таким вопросом.
.
- Извините пожалуйста, не хотела вас обидеть. Как думаете, в следующем году херсонские бахчеводы будут сеять арбузы или пока под вопросом?
.
- В этом году многим бахчеводам нечем закончить сезон, кредиты нечем отдавать. Ситуация в этом году очень непростая. В следующем году посмотрим, как сложится.
 
- Александр, что могло бы помочь в решении проблемы?
 
- Границы бы открыли, чтобы дать возможность вывезти арбузы. В прошлом году в Белоруссию вывозили – а сейчас даже туда не можем.
 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Фермеры не учитывают потребностей потребителя
Мы попросили прокомментировать "арбузную" ситуацию руководителя службы коммуникации Ягодной ассоциации Украины Татьяну Смирнову.
 
-  Действительно, ситуация на рынке арбузов в текущем сезоне довольно сложная. На данный момент цены на эту продукцию в Украине находятся на одном из самых низких уровней за последние 4 года и, по словам участников рынка, минимум вдвое ниже уровня себестоимости. Но причин такой ситуации несколько. Сказались и неблагоприятные погодные условия, из-за чего период реализации арбузов был сильно смещен, и тот факт, что фермерам пришлось пересевать арбузы, а это, безусловно, дополнительные затраты.
 
Однако, проблема также заключается в том, что при принятии решений касательно будущих посадочных площадей многие фермеры, к сожалению, не учитывают потребности рынка, не имеют стабильных каналов сбыта и не уделяют внимания предпочтениям потребителей.
 
 
Например, мы видим, что сейчас значительную часть предложения на рынке составляют очень крупные арбузы. И многие потребители отказываются от покупки именно по этой причине, ведь в больших городах сейчас среднестатистическая семья – это 4 человека. То есть, съесть арбуз, который весит 20 и более килограммов они не могут, а выбрасывать жалко. Да, продавцы берут это во внимание и предлагают уже резаные арбузы, половинками, но и тут есть "но" - покупатели смотрят на половинчатую продукцию с опаской.
 
Другими словами, при возможности выращивания сортов даже украинской селекции, где плоды не превышают 3-5 килограммов, фермеры предпочитают сеять большие.