Сельские предприниматели и фермеры на Херсонщине последние недели живут в страхе. Они привыкли хранить дома немалые средства на нужды своего бизнеса, однако теперь у них есть основания опасаться, что за этими деньгами придут бандиты.
 
И хорошо, если после такого визита останешься жив. Нынешней весной в селах Нижнесерогозского и Верхнерогачикского районов было уже два подобных нападения.
 
 
Всякий раз они совершались группой, налетчики предварительно готовились - надевали балаклавы, использовали ножи и пистолеты. По всей видимости, они пользовались услугами «наводчиков», так как неизменно срывали крупный куш.
 
В Нижнесерогозском районе они взяли у семьи предпринимателя полтора миллиона гривень в долларах и национальной валюте – хозяева собирали эти деньги на выплаты своим работникам и на операцию жене главы семейства.
 
В Верхнерогачикском районе шайка присвоила у пожилого фермера 170 тысяч гривень и забрала банковскую карту, где на электронном счету лежали еще восемьсот тысяч гривень. Как их не сняли за ночь в каком-нибудь банкомате, остается лишь гадать. При этом супругов сильно избили, а у хозяина дома было больное сердце.
 
 
Ограбленные семьи уже разуверились в том, что преступников найдут, а деньги к ним вернутся. Хотя определенные подвижки все же есть.
 
В случае с нападением в Нижнесерогозском районе установлено, что налетчики (по предварительным сведениям, их было шестеро) уходили в сторону Запорожской области.
 
Там они покупали бензин на какой-то придорожной заправке, и рассчитывались наличными. А работник АЗС приметил, что этими наличными карманы у клиента были буквально битком набиты. Установлен и возможный «наводчик», но пока не задержаны прямые участники нападения, доказать его причастность нереально.
 
 
По одной из версий, и в Нижнесерогозском, и в Верхнерогачикском районах Херсонщины «отметилась» одна и та же банда. Криминальный почерк в обеих случаях частично совпадает.
 
Разница лишь в том, что в Нижнесерогозском районе у бандитов имелся травматический пистолет, да еще они прихватили у хозяина зарегистрированный охотничий карабин.
 
А в Верхнерогачикском районе семье фермера угрожали ножом. И связывали супругов не пластиковыми стяжками, как в первом случае, а скотчем. Правда, в полиции этой версии официально не подтверждают, но и не опровергают, ссылаясь на то, что преждевременная утечка информации может сорвать задержание преступников.
 
 
А фермеры тем временем плохо спят по ночам, просыпаясь на каждый подозрительный шум. И чуть что – хватаясь за приставленное к стене у кровати ружье, или спрятанный под подушкой «травматик». Лихие временем – лихие нравы.