чера в Украине прошли досрочные парламентские выборы. И, хотя официальных результатов еще нет, довольно точную картину дают экзитполы. Они позволяют понять, кто проходит в новую Раду.
 
И не менее интересно - кто в нее уже не попадает.
 
 
Уходящий созыв парламента был богат на новые лица. Избранный в бурном 2014 году, он завел в Раду столь же неоднозначных народных депутатов. Которые потом целых пять лет будоражили общество странными выходками.
 
А в более глобальном плане - стали катализаторами того бардака, который царил в Украине все это время.
 
Комбаты, майданные активисты-драчуны, политические авантюристы всех мастей - многих из них мы уже не увидим в новом парламенте. "Страна" разбиралась - кого именно.
 
 
Олег Ляшко
 
Провал Радикальной партии на выборах означает, что в парламент не попадает один из самых одиозных политиков.
 
Ни дня не работая в бизнесе, Ляшко за время своего нахождения в Раде обзавелся элитной недвижимостью, постоянно отдыхает за границей с разными мужчинами и носит дорогие брендовые вещи.
 
 
Риторика лидера фракции всегда была "левацкой" и "народной". Однако голосования "радикалов" резко отличались от того, что они декларировали. Так, они проголосовали за все антисоциальные реформы, спущенные администрацией Порошенко. И, несмотря на оппозиционные заявления, работали четко в унисон с властью.
 
Что же до остального населения, то Ляшко запомнился людям как скандалист и любитель дешевого пиара: хождения на рынки, пастбища и драк в парламенте. В которых предводителя "радкалов", кстати, неизменно побеждали.
 
 
 
Дмитрий Ярош
 
Нардеп-комбат и бывший лидер "Правого сектора" в Раду не попал. Он шел в нее по спискам "Свободы", которая с треском провалилась на выборах. Несмотря на то, что объединила под своими знаменами всех значимых националистов: Тягнибока, Яроша и Билецкого.
 
Это говорит о том, что пять лет радикального беспредела на улицах и медиасфере вызвали закономерный эффект - отторжение общества от националистов.
 
 
Сам же Дмитрий Ярош - скорее "боевой" националист, нежели уличный. Он был заметной фигурой на Донбассе в 2014-2015 годах, когда командовал ДУК "Правый сектор" и был одним из символов всей субкультуры добробатов.
 
В последнее время он руководил "Украинской добровольческой армией" на Донбассе, которая до последнего не подчинялась вообще никому в АТО - и даже по слухам имела стычки с командованием ВСУ.
 
В гражданской деятельности Ярош больше запомнился как генератор радикальных призывов и угроз. Так, недавно он обещал повесить Владимира Зеленского, если он "свернет с пути", а после того, как в Италии приговорили добровольца Виталия Маркива, призвал брать в заложники итальянских граждан. А после выстрела из гранатомета по телеканалу 112 он призвал к расправе над журналистами "пророссийских СМИ".
 
 
Владимир Парасюк
 
Парасюку на этих выборах вообще отказали в баллотировании. И в новой Раде мы его не увидим.
 
Этот народный депутат сыграл важную роль в новейшей истории Украины. Формально именно он призвал Евромайдан нарушить достигнутые с Януковичем соглашения и пойти на штурм правительственного квартала.
 
 
Тогда, напомним, лидеры Майдана и экс-президент под гарантии западных послов 21 февраля договорились о модели компромисса: досрочные выборы президента, переход к парламентско-президентской форме правления, отвод правоохранителей из центра Киева и разоружение оппозиции.
 
Однако тем же вечером Парасюк с трибуны Майдана призвал идти на штурм правительственного квартала. После чего Янукович и принял решение бежать из Киева.
 
 
Парасюк также был в АТО. В Раде он запомнился как главный дебошир: нардеп избивал всех, кто ему не нравился. Например, ударил ногой в голову генерала СБУ Валерия Писного.
 
Также он ударил ногой начальника госохраны Валерия Гелетея во время акций Михомайдана. Затем подрался с нардепом Александром Вилкулом.
 
 
 
Сергей Пашинский
 
Пашинский - еще один представитель парламентской элиты, чью роль в уходящей Раде трудно переоценить.
 
Судя по экзитполам и предварительным данным ЦИК, член "Народного фронта" не проходит в Раду по своему округу в Коростене Житомирской области.
 
 
Пашинского, как главу комитета по нацбезопасности и обороне, связывали с коррупционными схемами в оборонке (его сын работал начальником одного из департаментов компании "Спецтехноэкспорт"). Также Пашинского обвиняли в рейдерском захвате кондитерской фабрики в Житомире.
 
Одна из самых главных историй с Пашинскийм - это стрельба в безоружного человека в новогоднюю ночь с 2017 на 2018 год. Нардеп выстрелил из наградного пистолета "Glock 19" в ногу безоружному Вячеславу Химикусу - якобы в целях самообороны. Дело против Пашинского закрыли в апреле 2019 года.
 
Во время Майдана нераскрытым является и феномен "винтовки Пашинского" - когда он спас от майдановцев активиста Петра Барладина с винтовкой в багажнике.
 
После того как Пашинский лишится депутатского мандата, он может стать объектом уголовного преследования и по этому, и по многим другим делам.
 
 
Татьяна Черновол
 
Соратница и, как говорят, близкая подруга Пашинского. Пыталась попасть в Раду по округу 27 в Днепропетровской области, но тоже, судя по всему, потерпела фиаско.
 
Черновол раньше была журналисткой. Но стала одним из символом Майдана, когда при странных обстоятельствах ее избили во время автопроисшествия.
 
Тогда в избиении обвинили власть Януковича, хотя позже выяснилось, что никакой политики в деле вообще не было: Черновол нарушила правила движения и нарвалась на автохамов, которые устроили с ней разборки на дороге.
 
Однако свою роль в повышении градуса протестов эта тема сыграла.
 
С Майданом связана еще одна история вокруг Черновол: она участвовала в атаке протестующих на офис Партии Регионов, где убили ни в чем неповинного технического работника.
 
В Раду Черновол прошла по спискам "Народного фронта", была советницей министра внутренних дел Арсена Авакова. Муж Черновол погиб во время осады Иловайска.