Вчера, 14 января, жители частных домов по улице Мелитопольской в Каховке услышали страшный крик, который раздавался из заброшенной хижины по соседству. Сразу после этого из нее вырвались языки пламени, поэтому очевидцы все поняли, и скорее бросились вызывать пожарных.
 
Сотрудники местного подразделения ГСЧС выехали на место, и на момент их прибытия заполненная хламом комната в здании горела вся. Когда его потушили, там обнаружили обгоревшее тело неизвестного бродяги. Очевидно, он забрел туда, чтобы погреться, и развел костер или покурил перед сном, и тлеющая сигарета упала в тряпье, которое от нее загорелось.
 
 
В полиции Каховки смогли установить личность погибшего - им оказался 41-летний бездомный мужчина. Пожарные говорят, что дом, где произошел пожар, им хорошо знаком. Хозяева хаты или умерли, или выехали за границу, а их недвижимость стала убежищем для людей без собственной крыши над головой. Никакого отопления там нет, поэтому они греются и готовят пищу на кострах, с известными последствиями.
 
Прошлой весной по этой причине дом уже горел, и тогда виновники пожара успели из него убежать, и жертв не было. А вот в следующий раз одному неосторожному не повезло выжить.
 
К слову, пожары в заброшенных зданиях в сезон холодов для Херсонщины - настоящая эпидемия. Всего несколько дней назад при схожих обстоятельствах такая же трагедия произошла и в Геническе. Поджигатели не только сами подвергаются опасности, но и создают угрозу для окружающих - ведь в массивах частной застройки огонь легко может перекинуться на соседние коттеджи, где живут семьи с детьми.
Сергей ЯНОВСКИЙ