Оперативниками Департамента защиты экономики в Киеве, следователями полиции Киева под процессуальным руководством прокуратуры города Киева разоблачили коррупционные «схемы», организованные должностными лицами медицинского учреждения.
 
Несмотря на то, что медицинская помощь в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения оказывается исключительно бесплатно, последние уверяли онкобольных пациентов, что количество препаратов, закупленных за государственные средства, очень ограничено. Поэтому, чтобы получить бесплатные лекарства, медики требовали от граждан «вознаграждение», в том числе и под видом благотворительной помощи. Так, суммы за один курс химиотерапии колебались от 1,5 до 18 000 гривен.
 
 
В настоящее время установлено 7 потерпевших, которые оплатили медикам почти 40 000 гривен.
 
По результатам следственно-оперативных мероприятий пока установлена причастность к коррупционным «схемам» двух медиков.
 
17 сентября прокуратурой города Киева сообщено о подозрении заведующему поликлинического отделения Национального института рака и врачу-онкологу. Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 184 (Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь) и ч. 3 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением совершенном повторно) УК Украины.
 

 
Принимаются меры по установлению других потерпевших и проверяются сведения о нарушениях требований действующего законодательства при проведении закупок медицинских препаратов должностными лицами Национального Института рака.
 
Напомним, 16 августа 2019 года, оперативники Управления защиты экономики в Киеве Нацполиции, следователи следственного управления полиции Киева под процессуальным руководством прокуратуры города Киева провели санкционированные обыски у сотрудников Национального института рака (НИР) МОЗ Украины.

ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

Наталья Нитун С каким цинизмом они обсуждают , как лучше вытрусить по больше денег от смертельно больного человека !! Противно даже слушать этот диалог, где совершенно нет ничего человеческого, тупо обогащение за счёт пациентов . Один проводит " тренинг" !! другому , как выкачать по больше денег и при этом остаться " белым и пушистым" в белом халате!!!
 
Anet Trukhan От суки. Надеюсь, судьба будет справедлива, и они тоже, борясь за остаток своей жизни, пойдут выкладывать своим коллегам последние копейки!
 

 
Елена Горбач-Ковпак Лікувався чоловік мій в цьому інституті, поки не викачали всі гроші ми були цікаві як пацієнти, як гроші закінчились відправили додому вмирати. Люди останні гроші готові віддати на рятування своїх коханих та близьких людей(((
Здирництво було, є і буде там в тому інституті,завжди, це бізнес, нажаль
 
Aryku Ludmyla Как можно вот так просто без нотки сопереживания,распоряжаться человеческими жизнями,людскими судьбами,где напрямую жизни зависит,в большей степени от тебя? это так низко,ведь эти люди и так очень тяжело страдают 
 
Людмила Колесникова На Верховинную бы ещё "заглянули"..... За пол года, что лечим там маму, заплатили уже больше 6000$!!!! При том, что она киевлянка, лечение "бесплатное" :(
 

 
Елена Труш Такая ситуация в НИРе - повсеместная. Веду файл, документируя наличные оплаты за весь период лечения рака. На видео - типичная ситуация через которую мы прошли неоднократно.
 
Анатолий Костюк Десять врачей посадить может другие поймут ,что это жизнь человека ,да нужно как в Китае тогда дойдет а так не поймут только рострел ,и это так везде по всей Украине.
 
Лариса Ельченко Твари....пусть им до конца их жизни приходят во сне те люди у которых они брали за лечение деньги....Этим тварям нет оправдания. Но самое страшное что это вымагательство по отношению к раковых больным по всей Украине где их ....ЛЕЧАТ....Я ПОТЕРЯЛА ДВОИХ МНЕ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ....ТО ЖЕ БЫЛО И С НАМИ....
 

 
Галина Сидоренко Таке твориться у всіх лікарнях! Швидку поки дочекаєшся - умреш 5 раз! А в поліклініці навіть прививку шмара не зробить поки гроші не даш їй, щоб вона соізволила свою задницю від крісла відірвати. Роблять, що хочуть, а головне - ніхто нікого не боїться!
 
Галина Алейник Тварюки. Люди мають страшні діагнози, а вони на них заробляють. Сором таким лікарям, якщо можна їх так назвати. І не вірю я, що вони понесуть покарання, як завжди ''порєшають''.