Из-за ежедневных сводок коронавирусных новостей кажется, что украинцы, кроме как COVID-19, больше ничем и не болеют. К сожалению, это заблуждение. Простуда, проблемы с почками или печенью, боль в животе и многое другое - с такими жалобами пациенты спешат за помощью к своим семейным врачам. При этом именно медиков первичной медицинской помощи в последнее время все чаще критикуют. 
В каких условиях сегодня работают семейные врачи, они рассказали "КП" в Украине".
 
С коронавирусом в очередь со всеми
Семейный врач Татьяна работает в поликлинике небольшого поселка городского типа в Ивано-Франковской области. Она попросила не называть ее фамилию и населенный пункт, в котором трудится. А все потому, что не скрывает своего недовольства по поводу того, как семейные врачи в "ее" поликлинике принимают "коронавирусников".
 
 
- Только и слышно о том, что медики таких больных диагностируют и лечат дистанционно. Ничего подобного! - рассказала "КП" в Украине" Татьяна. – Больных с коронавирусными симптомами очень много. И не обязательно у человека COVID. Для начала надо поставить диагноз. Для этого пациента отправляю на ПЦР-тест. И сразу спрашиваю, есть ли у него возможность пройти тестирование в частной лаборатории, чтобы не стоять в длинной очереди в государственную. Хотя сейчас задержки с тестированием появились и у частников. После теста пациент идет ко мне на обследование.
 
- Даже если ПЦР был позитивным?
- Даже в этом случае. Мне надо и послушать человека, и посмотреть на его состояние. По телефону я этого не сделаю. После работы на такие вызовы тоже не вырвусь, их много. Отправлять сразу на компьютерную томографию? Там очереди еще длиннее, чем на тестирование. Ждать? А если человеку станет хуже? Поэтому ковидный или нет, пациент приходит в поликлинику на прием к врачу. 
Эти слова медика кажутся выдумкой. Ведь сейчас только и слышно о том, что больным с малейшими ковидными симптомами врачи советуют оставаться дома на изоляции. Но в то же время украинцы не понаслышке знают об очередях на ПЦР-тестирование и КТ…
 
- Уже после обследования выписываю лечение, консультирую человека по телефону. За "коронавирусников" нам, семейным врачам, ничего не доплачивают, ведь мы имеем доплаты за каждого пациента с декларацией. У кого пациентов больше, тот и зарплату соответственную имеет. Знаю, что мои коллеги из других городов области звонили потенциальным пациентам, приглашали на чай, конфетами угощали, лишь бы те декларацию подписали.
 

 
При этом Татьяна говорит, что, к сожалению, сейчас многие семейных врачей выбрали исключительно дистанционно. А ведь бывают случаи, когда пациента надо увидеть, прослушать, прощупать, чтобы поставить правильный диагноз.
 
- Еще по правилам после каждого пациента кабинет надо проветрить, включить специальные лампы для дезинфекции. Но так мы делаем только в конце смены, потому что всех больных принять не успеем, - утверждает Татьяна.
 
А пациентов много. Сейчас участились пневмонии, а еще простудные заболевания.
- На телефоне для своих пациентов я постоянно, - говорит медик. – Конечно, есть такие, которые жалуются на каждый чих. Бывало и такое, что звонит бабушка-пациентка и попросту хочет выговориться. Выслушиваю, куда ж деваться. 
 

 
- А если заболеете или в отпуск уйдете?
- Подменят коллеги. И я подменяю их в таких же случаях. Для отпуска сейчас не время, а вот болеем и мы, врачи. К счастью, COVID-19 меня пока обошел стороной, а от гриппа я ежегодно делаю прививку за свой счет. 
 
Растет число больных с пневмонией
С семейным врачом Марией Семчак нам удалось поговорить лишь в перерыве между приемом пациентов. У доктора как раз нашлось несколько свободных минут. 
- Многих пациентов консультируем по телефону. Бывает такое, что прихожу домой после работы, а семьи почти не вижу: снова на телефоне сижу, - объясняет Мария Семчак. – Отпуск?  Сейчас не время отдыхать. Хотя я успела отгулять 10 дней из положенных 34. У нас в больнице работают 18 семейных врачей. И всегда есть дежурный медик, который выйдет на подмену. Также обязательно дежурим в субботу. Признаюсь, пациентов очень много и морально тяжело. Но жаловаться не буду, привыкла уже и к такому графику, и к разным вопросам от пациентов тоже.  
 
На своем рабочем месте в Новояворовской районной больнице им. Юрия Липы Мария Семчак находится ежедневно, в дневную (с 9 до 14) или вечернюю (с 14 до 19) смену. Новояворовск (Львовская область) – город небольшой, здесь проживают около 30 тысяч человек. Но в местную больницу едут и из близлежащих сел. Поэтому частых перерывов на то, чтобы выпить кофе, у семейного врача нет: за эти пять рабочих часов доктор должен в обязательном порядке принять 16 пациентов (чуть меньше 20 минут на человека), записавшихся в электронную очередь. Но на деле больных намного больше! 
 

 
- Часто люди, в особенности пенсионеры, приходят сразу под кабинет. Как же их не примешь… Человек ведь к нам идет с проблемой. Но тогда снижается время приема других пациентов, качество приема, потому что стараешься быстрее провести осмотр больного, работаешь в спешке.
 
- Люди жалуются, что семейные врачи сейчас не ходят на вызовы. А как же быть тем, кто физически не может добраться до поликлиники на осмотр? 
 
- В конце каждой рабочей смены мне в регистратуре дают листок с адресами, куда просят наведаться врача. Своих пациентов я хорошо знаю. И знаю, кто может самостоятельно прийти ко мне на осмотр. Но есть и лежачие пациенты, и старенькие пенсионеры. Приходится после работы идти к ним.
 

 
А вот "ковидных" пациентов или тех, у которых есть лишь симптомы коронавируса, семейные врачи консультируют исключительно по телефону. 
- Например, утратил обоняние человек. Отправляем его на бесплатный ИФА-тест, который делают в нашей больнице. Если тест показал наличие иммуноглобулина G, тогда уже отправляем пациента на ПЦР-тест. Также это тестирование проходят все больные с пневмонией. 
 
Из-за пандемии коронавируса у семейных врачей стало в разы больше работы. И дело даже не в количестве "ковидных" больных. Украинцы начали массово болеть пневмонией. 
- Сейчас особенно много таких пациентов и с позитивным, и с негативным ПЦР-тестами. Позитивный ПЦР – это коронавирус, негативный –  бактериально-вирусная пневмония без COVID, - объяснила Мария Семчак.
 
Пациентов с пневмонией лечат уже в стационаре. А вот больных с легким течением коронавирусной инфекции на ноги ставят как раз семейные врачи. И за таких пациентов никаких доплат им не положено. Медики "первички" получают, кроме ставки врача, еще и доплату за каждого пациента, с которым подписана декларация. Если врач набрал максимум пациентов, его заработок может составлять 15 и больше тысяч гривен.
 

 

МОЗ: лекарство от COVID-19 уже везут в Украину

Препарат закупило государственное предприятие "Медицинские закупки Украины", заявил главный санитарный врач.
Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что препарат "Ремдесивир", которым планировали лечить больных коронавирусом, уже закупили, и партию везут в Украину. Об этом в воскресенье, 18 октября, он сообщил в интервью Радио Свобода.
"И сейчас его транспортируют на территорию Украины, поэтому в ближайшее время он появится", - заверил главный санврач.
 
По его словам, это препарат, который первым показал, что во время его применения: уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении, уменьшается количество летальных исходов".
Ранее министр здравоохранения Максим Степанов призвал врачей не назначать больным COVID-19 раньше времени антибиотики, поскольку это может повредить дальнейшему лечению.
 

Штрафы за нарушение карантина взвинтят до небес, законопроект уже в Раде: сколько денег придется отдать

В Минздраве предлагают увеличить штрафы за нарушение карантинных ограничений
Такое предложение озвучил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью «Радио Свобода».
 

 
По его словам, необходимо, чтобы нарушение карантинных мер карались сразу же на месте, так как оно влияет на рост заболеваемости в стране. Он отметил, что в Европе патрули ходят по городам и следят за соблюдением правил. В Украине с этим на данный момент не идеальная ситуация.
Кроме этого, Ляшко считает, что штрафы за нарушение карантинных мер должны быть выше.
 
«У нас 170 гривен. Хотим поднять. Например, сегодня президент Франции, выступая, сказал, что у них это 170 евро, если это будет повторное нарушения, то будет 1700 евро», - отметил санитарный врач, добавив, что законопроект о повышении штрафов уже в Верховной Раде, но депутаты не успели проголосовать его.
В Украине штраф предлагают поднять до 17 тысяч гривен.
 

 
Ранее мы писали, что в Раду готовятся внести законопроект, который предусматривает повышение штрафов до 31-51 тысячи гривен. Отмечается, что за соблюдением карантина должны следить предприниматели. Например, если это торговый центр, то в него не должны впускать людей без маски.
 

Ученые назвали три ключевых симптома коронавируса - хотя бы один есть у всех больных

Британские ученые заявили, что за время пандемии коронавирус не проявил себя как чисто респираторная инфекция, его симптомы все еще изучают специалисты, однако есть симптомы, которые точно свидетельствуют об инфицировании.
Наблюдая за больными с COVID-19, медики заметили, что коронавирус может атаковать различные участки тела, что проявляется рядом необычных симптомов.
 
Национальная служба здравоохранения Великобритании назвала основные симптомы, на которые следует обращать внимание:
-высокая температура,
-непрерывный кашель,
-потеря вкуса или обоняния.
 

 
Как отмечают ученые, у большинства людей с коронавирусом есть хотя бы один из этих симптомов.
Высокая температура появляется у подавляющего числа больных, сильный кашель может продолжаться в течение более часа или человек может страдать от трех или более приступов кашля в сутки, при потере или изменении обоняния или вкуса человек замечает, что ничего не чувствует на запах или вкус, или же запах или вкус вещей отличаются от нормального.
 
Также британские медики сообщили о других необычных симптомах:
Изменения кожи. У молодых людей с менее тяжелой формой COVID-19 могут появиться болезненные язвы на руках и ногах, напоминающие обморожения и воспаления на коже. Этот симптом обычно длится около 12 дней. Однако новое исследование предполагает, что эти язвы могут быть просто обморожениями, вызванными малоподвижным образом жизни и отсутствием теплой обуви.
Спутанность сознания. COVID-19 вызывает спутанность сознания у пожилых людей, особенно с тяжелыми инфекциями.
 
Проблемы с глазами. COVID-19 может вызвать проблемы с глазами - увеличение кровеносных сосудов, покраснение век, чрезмерное слезотечение, раздражение. Эти симптомы чаще встречаются у людей с тяжелыми инфекциями.
"Признаки и симптомы COVID-19 могут появиться через 2-14 дней после контакта с вирусом и варьироваться от легких до тяжелых", - добавили в Национальной службе здравоохранения Великобритании.