Контрактное образование в государственных вузах Херсона (а также и в целом по Украине) уже с начала следующего учебного года подорожает. И не на индекс инфляции, как обычно, а значительно существеннее. Ведь Министерство образования и науки внедряет так называемую минимальную цену контракта для 38 самых популярных среди абитуриентов специальностей.
 
Это, в частности, право, экономика, менеджмент, журналистика, туризм, финансы, дизайн и тому подобное. То есть, с 1 сентября контрактное образование для поступающих на первый курс, не будет стоить меньше, чем шестьдесят процентов от стоимости бюджетного обучения.
 
 
А исходя из того, что за образование «бюджетников» государство платит в среднем 43 000 гривен в год, «контракт» обойдется минимум в 25 000 800 гривен в год. И это только начало: ведь в течение двух последующих лет минимальную цену «контракта» должны поднять до 80 процентов от «бюджета», констатирует пресс-служба МОН Украины.
 
Такое нововведение херсонские вузы просто ужаснуло. Ведь сегодня стоимость контрактного обучения в них составляет от десяти до пятнадцати тысяч гривен в год (в среднем по Украине - 16 500 гривен). А поднять ставки вдвое и более - значит гарантированно потерять часть абитуриентов, чьи семьи просто «не потянут» такие расходы.
 
- Не секрет, что доходы жителей Херсонщины - одни из самых низких в Украине. Если стоимость контрактного обучения сына или дочери окажется сопоставима с годовым доходам обоих родителей, то оно семье окажется просто не по карману. А для тех, у кого денег достаточно, появится другая альтернатива. Если после введения индикативных цен на высшее образование херсонские вузы будут предлагать ее по такой же цене, что и киевские, догадайтесь, альма-матер в каком городе будет выбирать большинство поступающих? - говорит председатель Совета ректоров Херсонской области Юрий Бардачев.
 

 
- По моему убеждению, и по мнению моих коллег, реформа, предлагаемая Минобразования, недостаточно взвешенная, и не учитывает региональных особенностей. Поэтому будем отстаивать свою позицию при содействии вновь созданной Ассоциации ректоров юга Украины, куда уже вступили или входить руководители вузов Херсонской, Одесской и Николаевской области.
 
На рынке труда во всем мире сейчас идет ожесточенная борьба за талантливую образованную молодежь. Поэтому университеты и академии Польши, Чехии, Словакии всячески пытаются привлечь студентов из соседних стран. И теперь их предложения для украинцев станут более привлекательными. Ведь для вступления туда никаких сертификатов ВНО не нужно, да и стоимость обучения по сравнению с новыми отечественными финансовыми запросами, выглядит не такой уж и высокой.
 
Даже вузы стран Балтии, несмотря на противостояние с РФ, и те создают у себя группы с обучением на русском языке, чтобы привлечь юношей и девушек из стран бывшего СССР - в том числе из Украины. А мы своих, наоборот, отпугивает.
Сергей ЯНОВСКИЙ