Украинские эксперы прогнозируют, что в январе упадет цена на сало, которая резко вырсола в связи с ажиотажным спросом перед новогодними праздниками.
 
Сало стало лидером прошлого года по ценовому росту. Отдать 380 гривен за кило так называемого генеральского (с прослоями мяса напоминающими лампасы полосками — чтобы их получить, нужен специальный режим кормления животных), которое предлагают в одном из столичных супермаркетов, — не каждому по карману.
 
 
Понимая невысокую покупательную способность покупателей, торговцы идут на хитрость, реализуют сало упакованными по 200 г кусочками за 76 грн. Конечно, на районных базарах можно выручить по 160 грн за кило или чуть дешевле, но вывод напрашивается один: у народного продукта цены сформировались не слишком народные. И если определять уровень благосостояния сограждан, используя «формулу» сала по аналогии с американцами, делающими это по индексу бигмака, тенденция не слишком обнадеживающая. Ведь за последние пять лет любимый многими украинцами продукт подорожал почти втрое.
 
Едва ли не впервые в истории отечественного свиноводства самолетом из Великобритании прибыли чистопородные хряки для предприятий, входящих в ассоциацию «Свиноводы Украины». Авиаснабжение вызвано ситуацией с африканской чумой в странах ЕС, когда транспортировка уязвимых к АЧС животных наземным транспортом почти невозможна.
 
88 экземпляров ценного поголовья приземлились в аэропорту «Борисполь». Этому предшествовала значительная подготовительная работа, в том числе тесное сотрудничество с Госпродпотребслужбой и таможней, информируют в ассоциации «Свиноводы Украины». Как утверждается, племенные животные будут способствовать генетическому прогрессу и развитию свиноводства.
 
.
 
Хотя, на первый взгляд, для такого безумного скачка цен предпосылки отсутствуют. Конечно, нехорошо, что поголовье свиней значительно сократилось, в начале декабря достигло минимума — 2,2 миллиона голов (на 10% меньше, чем в декабре 2020-го). А ведь еще 3,6 млн «пятачков» откармливают и на отечественных животноводческих комплексах, что немало. И дефицита не должно быть... Но свинья свиньи — разница. Дело в том, что держат на аграрных предприятиях мясные породы, живность большей частью уже через полгода отправляют на колбасу.
 
То есть хорошего шпика из них не получится. Также не сделать его и из импортного сырья. Настоящее, чтобы было ароматно и с прорастью появляется на базарах преимущественно из частных подворий. Из свиней, откормленных на натуральных продуктах. Но дело это медленно приходит в упадок из-за убыточной арифметики. Допустим, хозяин купил поросенка, вырастил из него 120-килограммового кабанчика, продал его живым весом по 50 грн/кг.
 
В итоге выручит 6-7 тыс. грн. Но ведь для откорма животного нужно потратить тонну зерна, которая обойдется в те же 6-7 тысяч. Так в чем тогда выгода?.. А еще нужно девять-десять месяцев изо дня в день трудиться, потратиться на энергоресурсы, чтобы готовить пятачковую вареную еду, на ветеринара. Молодежь в селе заниматься этим неблагодарным бизнесом точно не затянешь. В деле остаются хозяева, которые сами выращивают корма: свеклу, картофель, тыкву, а зерно получают, сдавая в аренду земельный пай. Но таких энтузиастов все меньше.