Сало в Украине стремительно становится деликатесом из-за роста его стоимости. Нынешние цены на сало в Украине делают этот продукт недоступным или малодоступным для большинства рядовых граждан. Между тем, эксперты говорят, что до нового года сало еще должно подорожать.
 
В Украине вслед за остальными продуктами, растут цены на сало. Главный "украинский наркотик" по стоимости уже догнал, а в некоторых случаях и превысил мясо. При этом цены на сало продолжают расти, и неизвестно, когда остановятся.
 
 
Цены на сало тронулись вверх еще весной этого года, а осенью они просто взлетели, отмечают все, кто неравнодушен к этому продукту и не представляет своего холодильника без хорошего замороженного куска сала. Впрочем, теперь большинство граждан может покупать сало только кусочками, ведь цены очень сильно кусаются.
 
На киевских рынках самое дешевое и тонкое сало стоит почти по 100 гривен за кило, а за лучшее продавцы просят до трех сотен.
"Сало очень выросло в цене, так как повысилась цена живого веса, которая стартует от 150 до 180 грн за килограмм", - говорит продавщица одного из столичных рынков.
 
Рынок свинины в Украине, который преимущественно поддерживается за счет частного сектора, в этом году понес большие потери, говорит эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно. Много поголовья было истреблено и не восстановлено из-за того, что этот бизнес стал неприбыльным.
 
.
 
Причин этому несколько: рост цен на корма, рост тарифов на энергоносители, подорожание транспортных расходов. Все это в итоге привело к росту себестоимости свинины и сала в частности. Перебивает цену украинским производителям также дешевый импорт, который значительно меньше стоит, чем наш отечественный продукт.
 
Итак, по прогнозам экспертов, цены на сало не будут снижаться - для этого нет никаких предпосылок. Напротив, ближе к новогодним праздникам сало неизбежно прибавит в цене еще от 5 до 10 процентов.
.
______________________________________________

Свинина и говядина станут дефицитом: в скором будущем миру придется отказаться от мяса

Свинина и говядина могут стать дефицитом, если в скором времени жителям планеты придется отказаться от мяса ради спасения климата. Стейки могут стать настоящим предметом роскоши.
Такое мнение высказал глава крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего предприятия Danish Crown Джейс Валер. Об этом сообщает издание Bloomberg.
 
Многие страны мира уже начали снижать количество выбросов парниковых газов ради спасения климата. А это может привести к тому, что мраморная говядина в будущем может стать настолько дефицитным товаром, что люди будут употреблять ее только по большим праздникам. Такая же участь может постичь и свинину.
 
 
Как показывают исследования, мясные компании уже вынуждены ограничивать выбросы парниковых газов, а 57% всех выбросов пищевой промышленности приходится именно на производство продуктов животноводства. Решение проблемы выбросов метана – одна из самых важных климатических проблем для многих производителей.
 
Свинина считается более экологическим видом мяса и вероятно, она пострадает меньше, чем говядина. Однако и ее начнут производить в меньших количествах. О каких именно сроках идет речь Джейс Валер не сообщил, но отметил, что миру придется пересмотреть свое отношение к мясу.
"Говядина не будет благоприятной для климата. Это будет роскошный продукт, который мы будем есть, когда захотим себя побаловать", - подчеркнул Валер.
.