Комендантский час в Киеве начинает действовать в 23:00, поэтому сотрудникам заведений общепита необходимо успеть доехать с работы домой, чтобы не попасть на штраф
С 1 сентября кафе, бары и рестораны столицы начали закрываться в 22:00. Соответствующее решение принял Совет обороны Киева. UBR.ua выяснил, как отреагировали на такое нововведение владельцы ресторанного бизнеса, какие убытки из-за этого они несут и все ли заведения действительно останавливают работу в назначенное время.
 
Во избежание опасных ситуаций
Совет обороны Киева принял решение о закрытии заведений общепита не позднее 22:00 с 1 сентября. Об этом заявил первый замглавы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.
 
 
Необходимость введения такой меры Поворозник объяснил тем, что комендантский час в столице начинает действовать в 23:00 и его необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не возникало конфликтов с правоохранителями, силами обороны и во избежание опасных ситуаций.
"Город живет в условиях военного положения и расслабляться рано", – подчеркнул замглавы КГГА.
 
Он также напомнил, что комендантский час в городе действует с 23:00 до 05:00 — в это время запрещается находиться на улице и других общественных местах, перемещаться на транспорте без пропуска или пешком. Помимо этого, в комендантский час следует соблюдать режим светомаскировки, а выходить можно исключительно во время воздушной тревоги, чтобы дойти до ближайшего укрытия. При пребывании на улице в комендантский час гражданам необходимо иметь с собой документы, удостоверяющие личность.
 
Каждый вечерний час – на вес золота
Около 50% столичных рестораторов отнеслись к решению властей с пониманием. Об этом рассказала соосновательница "Ведьма-бара "Лысая гора" Олеся Остафиева.
"Наше заведение и до принятия данного решения закрывалось в 22:00 для того, чтобы сотрудники успели доехать домой до начала комендантского часа, пока еще работает общественный транспорт, так как за час до начала комендантского часа тарифы на такси взлетают в 2,5 раза. Например, доехать на такси с Подола на Троещину в это время стоит 500 грн", – говорит Остафиева.
 
.
 
Совладелица "Лысой горы" отмечает, что до войны заведение работало с 17:00 до часа ночи. Сейчас же бар открыт с 15:00 до 22:00.
 
"Для барных, питейных заведений нашего типа каждый вечерний час – на вес золота. Большинство посетителей всегда приходили ближе к вечеру. Сегодня наша выручка снизилась  на 30-40% в сравнении с довоенной прибылью. Люди приходят раньше и больше едят, чем пьют. Но мы понимаем, что в стране идет война и всем нелегко. Даже если бы мы работали до 23:00, без проблем сменили бы график", – говорит Остафиева.
 
По ночам работают бары "для своих"
В то же время она отмечает, что некоторые владельцы столичных заведений общепита возмущены распоряжением Совета обороны Киева, а многие и вовсе его не придерживаются.
"Решение властей, как правило, игнорируют владельцы баров, находящихся в закрытых жилых комплексах. Вход в данные ЖК закрывают на ночь и на их территорию не могут проникнуть посторонние. Тем временем, бары спокойно обслуживают местных жителей", – рассказала Остафиева.
С ней соглашается и президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.
 
 
"Я задал бы вопрос правоохранителям, почему они не замечают таких нарушений. Получается, что сотрудник ресторана, который вовремя закрылся, может случайно задержаться по пути домой и оказаться оштрафованным за нарушение комендантского часа, а бары, которые продолжают работать во время этого же комендантского часа – их никто не видит и не штрафует", – говорит нам Трахачев.
 
Само же решение о завершении работы заведений общепита в 22:00 Трахачев считает правильным и логичным.
"Людям нужно успеть добраться домой. На прибыли час времени особо не отразится", – говорит он.
 
О полноценном ужине с алкоголем речь уже не идет
А вот генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова считает, что это решение властей не отразится лишь на работе кофеен и заведений быстрого питания (фастфудов). Однако ограничение скажется негативно на заведениях с алкоголем в меню. По ее словам, падение выручки в таких барах и ресторанах из-за сокращения работы на час сократится на 20%.
 
 
"Чтобы ресторан смог закрыться в 22:00, нужно перестать принимать заказы на кухне с 21:00. О полноценном ужине с алкоголем речь уже не идет. Многие мои знакомые рестораторы говорят, что гости стали реже приходить к ним на ужин, жалуясь, что их заказ могут не успеть принять, приготовить или они не успеют доесть до комендантского часа", – объясняет Насонова.
 
По ее словам, рестораторы несут убытки, так как именно ужины приносят им до 50% от всей прибыли и являются основным заработком. Обычная градация для заведений, работающих с алкоголем:
утро – 10–20% выручки;
обед – 30–40% выручки;
ужин – около 50% выручки.
"Соответственно, попытки начать работу раньше в первой половине дня, чтобы возместить финансовые потери от неработающего вечернего часа, не будут результативными", – говорит Насонова.
 
Осень и зима сократят ресторанный рынок
Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время ситуация в сфере ресторанного бизнеса в столице не улучшится.
"Все очень сложно, прибыль заведений падает из-за комендантского часа и роста цен на продукты. И это еще не начался отопительный сезон, когда затраты увеличатся за счет коммунальных платежей. До лета следующего года ресторанный бизнес в целом будет нести убытки. Оптимальный вариант для этого периода – продержаться до наступления тепла и открытия летних площадок. Возможно, эта осень и зима сократят ресторанный рынок на 15-20%. О довоенных прибылях могут говорить только единичные рестораны, которые можно пересчитать на пальцах. Но и они после начала отопительного сезона столкнуться с падением прибыли", – подытожила Насонова.