Андрей Савчук объясняет, что рост количества граждан Украины за рубежом происходит по разным причинам - безопасности, гуманитарным и тому подобное.
Число украинцев за границей увеличивается. Это происходит по разным причинам: по вопросам безопасности или гуманитарным. Об этом заявил аналитик данных Гражданской сети Опора Андрей Савчук в Медиацентре Украина - Укринформ во вторник, 25 июля.
 
По его словам, у сети есть данные украинского МИД о том, что по состоянию на 21 июня 2023 года за границей находилось 8 миллионов 177 тысяч украинцев. Савчук уточнил, что МИД не утверждает, что это - все украинцы, которые из-за полномасштабного российского вторжения выехали за границу.
 
 
"Опора обращалась в МИД с запросом (по этому поводу - ред.) не один раз, и мы фактически видим, что количество украинцев за рубежом увеличивается", - добавил аналитик.
Он объяснил, что увеличение количества украинцев за границей происходит по разным причинам - кто-то выезжает за границу из-за вещей безопасности, для кого-то важны вещи гуманитарного направления.
 
Украинцев за границей считать действительно тяжело, в том числе из-за того, что они там неохотно становятся на консульский учет - только "один из 16 украинцев за границей состоит на консульском учете, и это - лишь где-то 6%", подчеркнул Савчук.
 
Аналитик все же отметил, что цифры, которые обнародовались многими источниками, о том, что в Украине проживает менее 30 млн человек, вероятнее всего, "пугалки". Он добавил, что в ООН говорят о том, что в Украине проживает около 36 млн украинцев.
______________________________________________

Украинских беженок призвали вернуться домой, - разъяснение от Минэкономики

Украинские беженки должны вернуться домой, чтобы восстанавливать финансовое положение страны. Об этом заявили в Минэкономики.
В Украине возникла диспропорция на рынке труда. Миллионы граждан, большая часть из которых женщины (68%) и дети, выехали за границу. Мужчины в возрасте 18-60 лет не имеют права выезжать в период военного положения. Если беженки не вернутся домой, это приведет к негативным последствиям для нашей экономики.
 
.
 
Александр Исаков из Bloomberg Economics отметил, что гендерная диспропорция обойдется Украине в 10% годового довоенного ВВП, потому важно чтобы украинки быстрее оказались дома и вернулись на работу. В противном случае речь идет о 20 миллиардах долларов потерь в год.
 
Заместитель министра экономики Татьяна Бережная оценила сложившуюся ситуацию:
"Лично для меня победа – это когда украинские семьи объединяются в Украине, а не за границей. Поэтому важнейшая задача сейчас для Украины, для украинской власти – сделать все возможное, чтобы женщины с детьми вернулись к своим мужчинам и объединились в Украине".
 
У властей есть амбициозные планы относительно послевоенной реконструкции, которая должна удвоить размер экономики до 2032 года. Однако в Минэкономики отметили, что Украине не хватает 4,5 млн работников и бизнесменов, чтобы достичь этой цели. Нужно заполнить разрыв с помощью возвращающихся беженцев (60% из которых имеют дипломы) и иностранцев.
 
 
В общей сложности беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) составляют почти треть от 37,3 миллиона населения. Переселенцы еще могут внести вклад в экономику государства, а те, кто за границей, находят работу и платят налоги странам, которые их приняли.
 
Исполнительный директор monobank Олег Гороховский подчеркнул, что ВВП экономики создают только люди, потому нельзя терять их. По словам топ-менеджера, именно женщины оказывают большое влияние на потребительский спрос и покупают все для дома:
"Я боюсь, что очень много умных и умных людей, молодежи, особенно женщин, уезжают из Украины. Без них будет очень тяжело".
_______________________________________________

Зима близко: украинцев призывают готовиться к блэкаутам

Грядущая зима может быть сложнее, чем прошлогодняя, поскольку сейчас прочность украинской энергосистемы ниже. Украинцам стоит готовиться к возможности возникновения блэкаутов.
 
"Я бы советовал всем украинцам готовиться к тому, что следующая зима будет сложной. Такой же или даже более сложной, чем прошлая. Мы не можем предсказать, что будет происходить", – подчеркнул в эфире телеканала "Эспрессо" директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.
 
 
Он отметил, что в результате обстрелов разрушено очень много оборудования, которое невозможно восстановить за год. Этот срок идет только на его производство. Соответственно, этого оборудования не будет в системе.
 
"Когда будут новые удары, мы уже не сможем условно разбирать блок, который стоит и не работает и с него собирать или с двух разбитых один целый. Нет уже физически этих двух блоков. Зима будет очень сложная. Я бы очень советовал всем украинцам, если есть генератор, смажьте его, купите запас топлива, приготовьтесь. Также павербанки и другие инструменты, чтобы смягчить себе ситуацию во время отключений", – резюмировал Харченко.