Вы же знаете, в свое время у нас разворовали ХБК. Да грустно, все в курсе, но это было давно, да и вообще мало кто видел, что случилось.
 
Сегодня я «летал» дроном над бывшим ХБК, посмотрите, что сейчас из себя представляет ранее крупнейшее предприятие СССР.
 
 
Со стороны улицы Залаэгерсер этого не видно, ушлые дельцы, когда сносили фабрику и вырезали станки на металл, оставили фасад, чтобы казалось, что оно более-менее целое.
Вывезли все, лестничные пролеты, бетонные блоки, балки, сваи и тд… В общем все, что можно было продать. Но как уже было сказано выше - это было раньше", - пишет в соцсети херсонский журналист Константин Рыженко. 
 
 
 
 
 
А сегодня у нас новая история, мы пилим то, что недопилили.
Какие-то ушлые стервятники втихую пригнали туда трактор и погрузчик и начали выкапывать из земли коммуникации, медные кабеля, трубы, алюминий, вы представляете какие мощности там были? Там метр кабеля почти 100 кг весит. А их там до сих пор под землей километры.
 
Мало того, те же дельцы начали собирать, белый силикатный кирпич, арматуру, перекрытия, все то, что не успели доворовать и разворовывают на сегодняшний день. Прямо сейчас.
Я месяца назад «летал» там, над ТЕЦ и этого не было. Это все до сих пор в собственности государства (Фонд госимущества). Копают средь бела дня, куча камер туда смотрит (на заборе ТРЦ Фабрика) и “никто этого не видит”, ни полиция, ни прокуратура, ни СБУ, как доворовывают государственное имущество….
 
 
А потом они украдут нашу землю и наше будущее, как украли производственный потенциал нашего города… А вы спите дальше и рассказывайте о конспираторах, которые кричат: “Волки!”. Только когда вы коллективно будете кричать: «волки!», вас уже некому будет слушать…"
 
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
 
Иван Руденко Если осознать, сколько вывезли за бугор стали, сплавов, драг. металлов, как лом, а по факту и изделий из них (при этом они успешно функционируют в Европе), то пробирает тихий ужас. Когда это чувство проходит ему на смену приходит злость и отчаяние от беспомощности. Но все верят хрен знает во что. Их раздевают, их детей и внуков, а они верят! Это поразительно! Тут на днях "гидность" празнывали... ну, ну...
 
Слава Шкута К сожалению такая же перспектива и других оставшихся крупных предприятий Херсона. Распилить завод легче чем модернизировать и включить в работу. А ещё легче заниматься купи-продай, чем производить своё.
 
Светлана Бетина Вчера проезжала по Береславскому, возле з-да Петровского, там то же забор выломали и "сдают-продают" помещения.....
 
 
Наталья Гузь Ламать -не строить.Плохо,что власть не заинтересована в сохранении таких построек,которые можно было перепрофилировать,переоборудовать и использовать.Вот и исчезают с карты такие мощности.
 
Оля Волкова Хорошее место перенести туда "Шанхай"с улицы Мира,дать людям-жильцам этих домов спокойно жить!А на месте фабрики большой рынок!Стадион"Старт" вернуть детям!P.S но для этого нужно хорошего "хозяина" города!
 
Юрий Прозоров Разворовывают ХБК уже почти 30лет. И людей, которые там проработали всю жизнь кинули . Никогда ХБК не восстановят. Вот и независимость даёт свои плоды.
Видите ,,господа,, кроме , как под рынок и предложить нечего. Так будет со всем госимуществом
 
 
Ищенко Валентин Это была гордость другого народа, другой страны. На здание вышиванку не натянуть, а станки мешают передвигаться между бутиками. Тряпье проще купить в Китае и Турции, завести контробандой и продать с тройной наценкой. Станки, технологии - это все сложно, оно отвлекает от скакания.
 
Evgen St Народ, если предприятие работало на привозном сырье, где вы планировали брать сырье? Везти вагонами воздух из Азии? Это предприятие могло работать только при советском строе, когда денег никто не считал. Надо было работников мужиков судазавода обеспечить женщинами и семьями, построили хбк с преимущественно женскими рабочими местами.
 
Виктория Григорьева Разве только ХБК разворовали? Весь Херсон в руинах. Ничего не работает, то, чем гордился Херсон и херсонцы давно спит сном праведника. Остались разбитые в хлам дороги, аварийные дома, генделыки и гнусные руководители нашего ,,прекрассного'' будущего!!!
 
 
Сергей Одияк Все это будет продолжаться пока людям живущим в городе все равно.Какое дело эти людям до ХБК если они в подъездах у себя порядок не наведут, ломают лавочки в парках и ездят в убитыхмаршрутках.К сожалению не одно десятилетие пройдет пока мывсе поймем, что это НАШ город , нашим детям и внукам жить здесь.Забудьте про ХБК,Петровский, судозавод.Ни одна власть или режим или президент не вернет этого !!!
 
Roman Kutsekon Ну и хрен с ним, зато воздух чистый. Беритесь за дело засучив рукава, и стройте новое, по ложке по кусочку, и власти с ее поборами тоже только вместе можно противостоять, что-то делая, показывая результат, а не скигля за кирпичиком. За съёмку автору гранмерси.
 
 
Максим Дубовик так везде, была в Молдавии Рыбницкая трикотажно бельевая фабрика...люди ездили отовсюду закупаться, молдавские вещи, футболки...пришли 90е...все знают, сбыта нет, поставок сырья нет, все сдохло...ну есесно на фоне былой славы там потом кооперативы работали на итальяшек, но размах....20 цехов или 1 цех и то какойто непонятно ненормированный график работы. Остается только вспоминать. А ММЗ....молдавский металлургический завод, который взял мексиканскую звезду и вообще это было брендом качества ? Так и любое предприятие в Украине и Херсоне. Не нужно смахивать это все на мера и т.п ...вполне вероятно, что после развала торгово сырьевых связей, верхушка руководства ХБК предпочла не искать варианты развития , а попросту нажиться на продаже оборудования вот и все.
 
Галина Петухова Да, ХБК как раз то предприятие, которое построено под СССР, такой же построили в Долине на Ивано_франковщине как-раз перед перестройкой. Они четко были сначала рассчитаны на среднеазиатский хлопок и тот, что собирались выращивать на Херсонщине. Но эксперимент с хлопком не получился. Не хватало пару недель до его полного вызревания. После развала СССР поставки хлопка прекратились и эти гиганты остановились. Тем не менее, можно было перепрофилировать имеющиеся мощности под лен, шерсть, искусственное волокно. А вот загубленные консервные комбинаты, мясокомбинат, судостроительные предприятия - этого понять вообще невозможно. Нужно возить мясные изделия со всей Украины, загубив свое? Детское питание поставлялось по всему союзу (конс.з-д 8 марта), халва с консервного, соки не хуже, а качественнее нынешних. На судозаводах можно было делать не огромные корабли, а те же катера, лодки, "Ракеты" (на подводных крыльях.
 
Людмила Волонтырь Украина, после развала союза, была самая экономически сильная республика. Не было достойного хозяина, который бы все это сохранил, на примере Белоруссии. А теперь мы с голой жопой рвемся в Европу. Ни кому, мы там не нужны. Нужна наша земля, лес и дешевая рабочая сила
 
 
Галина Милько Вчера проезжала мимо на маршрутке и обратила внимание,как в городе все рушится.
Бывший центральный вход ХбК вообще зарос бурьяном и нет дела властям этим горе мужам депутатам до аккуратности города.
Блин гребут под себя и дальше.
И не разрывает их от жадности.!!!
Хоть бы какие то баннеры повесили и озеленили эту махину....