Печерский районный суд Киева продлил срок предварительного следствия по делу об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк по подозрению Владиславу Мангер и Алексею Левину (Москаленко) еще на четыре месяца - до конца июля 2020 года.
Об этом передает корреспондент hromadske из помещения суда. Заседание проходило в закрытом режиме, только при участии сторон, из-за риска распространения коронавируса в Украине.
 
Прокуроры Андрей Сенюк и Ярослав Ущапивский заявили, что для объективного расследования необходимо допросить подозреваемого Алексея Левина, которого недавно экстрадировали из Болгарии, а также провести его общий допрос с другими фигурантами дела, другие следственные и процессуальные действия, экспертизы и эксперименты.
Адвокаты просили организовать видеоконференцию на сайте «Судебная власть». Об этом также просил подозреваемый Алексей Левин, подчеркивая, что суд - это единственное место, где он может говорить. Однако суд отказал.
 
 
Защитники отмечали, что ходатайство подписано неуполномоченным лицом - работником Главного управления СБУ. Также, по их словам, по Левину и Мангеру существует якобы два идентичных производства.
 
Прокуроры это отрицали и отметили, что по производству с последними цифрами «102» выделили отдельное с последними цифрами «215». Именно второе касается Мангера и Левина и было приостановлено из-за розыск последнего.
В то же время адвокаты говорят, что Алексея Левина экстрадировали из Болгарии именно за осуществлением «... 102», сроки которого завершились. Об этом, по словам адвокатов, указано в письме тогдашнего генерального прокурора Руслана Рябошапки.
 
Адвокаты выступали против продления сроков досудебного следствия, отметив, что сроки уже были продлены до максимально возможного срока.
«Наша позиция такова, что генеральная прокуратура должна принять решение о закрытии производства относительно Мангера, в связи с отсутствием достаточных доказательств», - сказал hromadske адвокат Александр Шадрин.
 

 
В то же время прокуроры объяснили, что досудебное следствие продолжали относительно других фигурантов дела, но не в отдельном производстве по Левину и Мангеру. Последнее производство было приостановлено из-за розыск Левина.
Подозреваемый Владислав Мангер утверждает, что не имеет отношения к этому преступлению и считает, что к нападению на Гандзюк причастен генерал СБУ Даниил Доценко, с которым, по его словам, работала погибшая. Также он отметил, что не собирается никуда бежать, несмотря на то, что имеет паспорта.
 
Он заверил, что за более чем год следствие не предоставило доказательств его причастности, а «перечеркнуло политичесую карьеру и дальше порочит жизнь».
 
«Во-первых, это мотив, который указан - вырубка леса. Полтора года расследуют вырубку леса, есть ли Мангер? Нету. Мы одна структура, которая принимала решение об остановке вырубки. Второе - это политические выступления покойной Гандзюк. В чем были эти выступления? Это были статьи, выступления в прессе? Или это было несколько постов, где просто упоминалось мое имя и все? », - сказал Владислав Мангер.
 

 
Он отметил, что с СБУ сотрудничали и осужденные по делу - Сергей Торбин и «его ребята». Но Мангер добавил, что его подозрение основывалось на показаниях только двух человек.
 
«Эти два свидетеля, на котором основывалась подозрение и которые называли якобы некоего« Николаевича ». В одном (Сергей Торбин - ред.) Мы передали иск в суд, чтобы сделать лингвистическую экспертизу, потому что заподозрили, что он читал по бумажке, но, к сожалению, прокуратура не может найти диск. По второму (Игорь Павловский - ред.) Он четко сказал 17 декабря следственному судье о том, что никакого «Николаевича» не было. А просто человеку нужно было в то время выйти из тюрьмы СБУ и он был готов свидетельствовать все, что хотите », - сказал Мангер.