Судья Генического районного суда Наталья Шарко оправдала Новотроицкого фермера, которого полиция обвиняла в незаконном завладении чужим транспортом.
 
Согласно материалам уголовного производства, 2 апреля 2016 года житель Новотроицка Олег Ванкович, находясь в лесополосе, расположенной на расстоянии около 5,5 км от с. Дружелюбовка, умышленно, руководствуясь корыстным мотивом, ударил  не менее 5 раз битой своего земляка Сергея Загоренко и завладел его автомобилем «ВАЗ 2109», стоимостью 40798 гривен 99 копеек.
 
 
Больше года полиция расследовала это преступление. В результате Олегу Ванковичу предъявили обвинение по ч. 3. Статьи 289 Уголовного Кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишением свободы от семи до двенадцати лет с возможной конфискацией имущества. В июле 2017 года дело было передано в суд. И еще ровно год суд изучал материалы уголовного производства, заслушивал пострадавшего, обвиняемого и свидетелей.
 
В суде Ванкович категорически отрицал свою вину и настаивал на том, что Сергей Загоренко добровольно отдал ему машину, в качестве залога.
 
А события разворачивались, на самом деле, так. Олег Ванкевич вместе с другом занимаются фермерством. Весной наняли трактористов, чтобы те обработали поля. А потом обнаружили слишком большой перерасход дизтоплива. Заподозрили, что кто-то из них сливает топливо «налево», но доказательств не было.
 
 
В вышеупомянутый «злополучный» день, 2 апреля, Олег Ванкович с напарником везли на поле шланги и увидели, что один трактор стоит возле посадки, рядом с «жигуленком», а тракторист с каким-то парнем сливают дизтопливо в канистры и грузят их в багажник автомобиля. В общем, мужчины сначала поругались, подрались (причем «в ход пошли» палки и шланги, а биты никакой не было), а потом «остыли» и договорились уладить конфликт мирным путем.
 
Тракторист с водителем «ВАЗ 2109», Сергеем Загоренко, признались, что уже украли у фермеров порядка 2 тонн дизтоплива. Именно на «заработанные» таким образом деньги, Сергей и купил себе автомобиль. Но просили в полицию не заявлять, обещали полностью заплатить за ущерб. А пока не рассчитались, Сергей сам предложил Олегу взять машину в качестве залога. И отдал ключи. 
 
Однако на следующий день к Олегу пришли родители Сергея, подтвердили, что готовы заплатить за украденное топливо, но сказали, что денег пока нет, а машина - нужна немедленно. А после того, как фермер отказался вернуть «ВАЗ» просто так, Сергей обратился в полицию с заявлением, что его избили и забрали автомобиль...
 
 
В итоге, спустя два года, судья Генического районного суда Наталья Шарко признала Новотроицкого фермера невиновным и оправдала, в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного преступления.
 
Впрочем, «пострадавший» в этом деле все равно оказался в выигрыше. Так как когда обратился в правоохранительные органы, то полиция официально изъяла автомобиль у фермера и передала Сергею «на ответственное хранение». То есть, он не мог его продать или подарить, а вот ездить все эти два года, пока «вертелись шестеренки правосудия» - вполне мог. 
 
Виктория Глебова